浩仪

宝宝太调皮了

我家宝宝5岁多了就不愿意接受批评怎么办才好

冰冰精灵

孩子调皮是正常的,尤其是男孩子,教育时主要是要加强对他们的引导。 调皮的孩子精力比较旺盛,我们就应利用这一点,找出他们感兴趣的有益的活动让他们去做,寓教于乐。 对待这些孩子一定要耐心,不管是对是错,要在表扬或批评的同时让他们知道自己对在那里,错在什么地方。 每个孩子的情况是不一样的,我们要具体问题具体分析,这就需要老师和家长多下功夫。 儿童阶段是一个人的智力发育和世界观形成的关键时期,正确的引导可以帮助他们打好基础,走好人生的第一步,切不可急于求成!

冰冰精灵

孩子注意力不集中,易分心,是很多孩子具有的特点。年龄越小,控制注意力的时间越短,小学一年级的学生一次集中注意力时间至多也只有15分钟。这是由于孩子的神经系统发育还不够完善处在发育当中,注意力不集中这种情况将随着年龄的增长渐渐好转。而小学要求学生上课要坐40分钟,然而我们并不能被动地等待孩子的自我发育的完善,否则将影响学习效率及学习成绩。因此,对于注意力不易集中的孩子,可进行一定的具体训练,以提高注意力,适应课堂生活。当然,我们也不能过分地强迫孩子一定要怎么样。我们认为孩子的教育应该尽量轻松,只有在轻松的环境中孩子才可以吸收更多的知识,而且一定要符合孩子的兴趣,因为兴趣是孩子最好的老师。孩子调皮不完全是坏事,说明孩子活泼,但要有个度,如果孩子到了能明白事理的年龄的时候,要经常跟孩子讲道理,启发孩子将调皮的热情转移到兴趣的培养和知识的学习中去,而不是一味地责骂孩子。家长的一言一行,都有可能影响到孩子将来的个性。因为孩子在无意识中都会去模仿家长的举动。家长在教育过程中,表现出来的烦躁,也会让孩子长大后成为一个容易烦躁的人;家长责骂孩子,有可能孩子也学会了如何去责骂别人。本来,教育孩子就不是一件容易的事情,家长一定要让自己有足够的耐心去面对孩子。如果,家长都没有信心来控制好自己的情绪,又怎么能要求孩子控制好自己爱动的习惯呢?!在这里,需要提出的一点是,以上的言语并没有责怪家长的意思,只是指出许多家长在教育孩子的过程中,所表现出来的现象。俗话说,孩子长一岁,就长了一份成熟。随着年龄的增长,孩子自然就会有所改变,所以家长不要太过担心孩子多动会怎么样。爱动原本是孩子的天性,但为什么有那么多的家长一定要让孩子变得听话懂事?实际上,家长这样做,是在磨灭孩子的天性,让孩子变成自己理想中的样子。就如您所说的,您的女儿虽然顽皮,但她却很胆小,平常在外面不敢大声说话,说明您的孩子并不是无药可救的那种。有时没礼貌等这些,是需要家长慢慢地教她的,而且还要反复地教。我个人认为,您现在需要做的是帮助孩子养成良好的习惯,而不让她一定要成为一个什么样子。另外,我觉得,您和您的孩子缺乏交流。她调皮,您就会生气,并没有弄清楚她为什么要这么做?这样做的理由到底是什么?并没有给孩子一个说出自己想法的机会,所以她才会变得我行我素。我想这是一个很重要的原因。多宽容自己的孩子,让孩子也学会宽容。少计较孩子不良的行为,家长自己也会轻松不少。可能我还没有很好地了解您的女儿到底是怎样的情况,以上只是我个人一些见解,仅作为参考。祝您的孩子健康成长!