tingr006

儿童急性牙痛是什么原因?

小孩4岁了,最近发现他得牙龈充血水肿的厉害,并且龈缘发红、还老是出血,牙齿也松松的,同事说我小孩可能是急性牙痛?不知道为什么会这样,到底是什么原因?蛀牙?

冰冰精灵

儿童牙痛的病因有多种,常见的有四种情况:

一是外伤。孩

子意外摔倒碰伤牙齿是常有的事,有时则是进食时咬到砂石骨头,使牙齿出现创伤性根尖周炎引起疼痛。如果牙仅是有点松动只需吃点消炎药,软食几天让患牙休息一周即可;如牙已摔断,就需请医生在麻醉下抽出暴露的牙神经后补牙或拔牙。

其二是不吃饭不牙痛,一吃饭就牙痛,尤其吃冷吃热时疼痛加重。这一般是牙齿上有深龋洞了,必须去口腔科进行治疗。洞浅些的补好就行,重者需将牙神经失活后再补牙。

其三是牙痛呈现无诱因的阵发性剧痛,孩子即使不吃东西时也一阵阵地哭闹,常常感到整个一边牙都痛,指不出哪一个具体的牙痛来,夜间时加重,往往一夜哭闹不肯躺下,这是典型的牙髓神经发炎。遇到这种情况,任何止痛药都难以奏效,只有马上带孩子到口腔科让医生用牙钻把牙磨开,放上一点消炎止痛药就会手到病除立即止痛。不过这样的牙不痛后还要失活补牙,需多次就诊治疗;

第四种情况是患儿的牙齿持续疼痛,如不治疗一天天逐渐加重,同时出现牙龋红肿,牙齿浮动,重者脸也肿了,颌下淋巴结也肿大,出现发烧症状,这是牙根尖周围发炎,有时发展成化脓性炎症。这样就必须请医生将患牙磨开将脓液引出来,口服或肌注抗菌素,还要反复换药直至炎症彻底消除才能最后补牙。

牙痛不要乱吃药,先服止痛的药是无用的。不让六岁前的孩子吃四环素类药物(如四环素、土霉素等)。

轻者可服复方新诺明,重者肌注青霉素。

龋病可以预防,不少欧美国家儿童龋齿患病率已从过去的80%以上下降到10%左右。主要是注意少让孩子吃甜食,尤其在睡觉前不吃甜食。3岁起开始刷牙,早晚各一次,最好从出生起,每半年到口腔科进行牙齿保健检查治疗一次,在牙齿无洞时进行防龋处理,当牙齿出现小洞时马上补牙,不要让牙坏到发生剧痛时才引起重视。

大丰的游子

儿童发生急性牙痛一般考虑以下几种原因。       (1)龋齿  龋齿是一种慢性病,首先由碳水化合物使产酸细菌滋生,当酸度达到一定程度时,牙釉质开始脱钙,这就是早期龋齿的开始,进而便形成龋洞。龋齿在没有影响牙髓之前,一般无明显症状。影响牙髓后即出现牙痛或牙龈肿胀、溢脓。小儿应立即去医院就诊。        (2)牙髓病和根尖病  龋齿是引起牙髓病和根尖病最常见的原因。急性牙髓炎有自发疼痛和夜间疼痛的特点,根尖病可在咀嚼时引起疼痛、牙齿松动或软组织红肿等表现。        (3)牙周病  开始是牙龈的边缘炎,表现为牙龈的充血水肿,龈缘发红、易出血,随后是牙周膜和牙槽骨的破坏,牙周流脓,牙齿松动。患者常因疼痛、牙齿松动而影响咀嚼。全身健康状况差、营养不良、维生素缺乏均与牙周病的发生有关。而牙齿表面的软垢、牙菌斑和牙结石是主要的原因。      (4)牙齿外伤  指牙齿受剧烈创伤,特别是打击或撞击伤所引起的牙体、牙髓和牙周组织损伤。       (5)补牙后疼痛  导 致补牙后疼痛的因素较多,如机械的切削、振动、压力和温度可刺激牙髓;使用强刺激的消毒药,药液渗透也可刺激牙髓;窝洞较深未垫底或垫底不完善,冷热易于 传导而刺激牙髓;填充后并发牙髓炎;充填体过高,咬合时过早接触,以及因为成形片与牙颈部不密合而形成充填体悬突等,均可引起充填后咀嚼疼痛以及牙龈、牙 周炎症。

yiyixuan

去医院让牙医治疗吧