甜蜜蝴蝶

父母该如何和孩子相处呢?

孩子上小学四年级,就开始有点判逆了,我说什么都不肯听,执意认为自己是对的,真是头疼,作为父母的该如何和孩子相处是好呢?

小哇孩sina

这个时期的宝宝需要大人的呵护与引导,要用徐徐渐进的方式去培育孩子的德智体全面发展

十宿三一室

家庭成员之间每时每刻都在进行交往。然而,要使交往符合家庭教育的一般原理,必须在交往过程中建立相互尊重、信任和相互同情的关系。关于家庭生活问题,特别是那些涉及到孩子们本身的问题,在做出决定时要考虑他们的意见。家庭教育的目的并不在于只是使孩子听话,毫无思想性的听话会剥夺孩子们的主动精神和独立意识,使孩子陷于无所作为的盲从境地。家长威信的作用不在于使孩子服从,而在于理解孩子、善于表达他们的意愿,表现出机智、组织性和纪律性,做出榜样,来吸引孩子,管教他们的行为和活动。
家长对子女实施影响有三条基本途径:
1.说服。这是家长同孩子的思想直接进行交往,目的在于形成孩子的生活态度,校正其行为。这通常是分析事件,进行说明和讲解,引用正反两方面的行为例子加以证明。
2.引导。引导是辅助性的影响方式,这就是同孩子的情感直接进行交往,激发孩子对活动的兴趣,鼓励其积极向上。
3.要求。这也是一种辅助方式。当孩子尚缺乏自觉性和自制力,对在家和在学校里的一些必须做的事既无兴趣、又无经验时,对其提出一定的要求尤为必要。家长的要求有助于孩子克服做事的内部和外部障碍,促进他们的自我肯定、意志力、主动精神与忠于职守的品质的培养。

qing321

我们总说家长是孩子的第一任老师,其实家长也能从孩子身上学到很多很多,要想和孩子友好相处,就要和孩子一起成长,多了解孩子,他喜欢什么,他有什么样的朋友,学会他玩的游戏,看他爱看的书,还要放下家长的架子,只有这样才能和孩子有共同语言,成为知心朋友。