木木林林

我们到底要培养什么样的孩子呢?

我就郁了闷,纳了闷了?为什么通常循规蹈矩,记书本厉害的,实际操作或逻辑思维会差呢?而上课调皮古灵精怪的孩子反而观察力强,逻辑思维敏捷?似乎更适合这个社会。我们要培养的到底是什么样的孩子呢?就是觉得怎么就全能的那么少呢?育儿真的不像数学题,那我该怎样解答

冰冰精灵

我们究竟要培养什么样的孩子?如何培养?茫然……
知心姐姐卢勤说道:“一个孩子从小缺钙,就罗圈腿;从小缺少爱心,将来无情无义;从小缺少精神文化的滋养,将来就不能把握自己的命运!”
虽然孩子有的时候是自己惯自己,我想,我们做家长的还需要再多一些耐心和恒心,来让孩子的眼神不再冷漠,为他们的心注入温情。看了一篇文章,感觉对我们的家教工作有指导性,整理、修改一下,与大家共同分享——
把感恩教育渗透于生活中:培养幼儿识恩、知恩之心。
家庭是孩子的主要活动场所,孩子经历着、感受着家庭的一日生活所带给他们的一切体验。如果父母能很好地利用这一契机,使孩子在潜移默化中学会识恩、知恩,培养他们的识恩、知恩的能力和心向,必将取得很好的效果。家长可以借此采用移情的方法,引导孩子做出互助、分享和谦让等积极行为。另外,作为家长,应尽可能在家中创设感恩的氛围, 并且为孩子提供多种实践机会,在各种实践活动中,有意识的抓住时机,启发、诱导孩子对别人的利他行为进行识别和感受。另外,家长还可以给孩子讲短小精悍和富有人生哲理的寓言故事、童话故事或名人名家的感恩故事,使孩子明白感恩的道理,逐步培养孩子的识恩、知恩之心。
注意父母的表率作用:培养幼儿感恩、施恩意识和行为。
孩子好动、好模仿、可塑性强,易接受外界的各种信息。因此,家人的一言一行,在有意无意中孩子都会看在眼里,慢慢的记到心里,并逐渐给孩子一种行为上的暗示。因此,作为家长,在对孩子实施感恩教育的过程中,应秉持“以身作则”的原则,做好感恩的表率。不仅使自己在日常生活中常怀感恩之心,用感恩的眼睛看待周围一切。而且还要用自己的爱引导孩子、感染孩子。当孩子在日常生活中关爱或帮助家长时,家长应敏锐体察,适当感谢和鼓励孩子。家长的这种感恩方式,不仅言传身教,使孩子切身体会到家长的感恩意识和感恩行为,也使孩子体会到了施恩的快乐。因此,家长的表率行为,对引导孩子感恩、施恩有十分重要的意义和价值。
当然,我个人认为最重要的,就是持之以恒地关注孩子的情感教育。

冰冰精灵

我们到底要培养什么样的孩子
我们到底要培养什么样的孩子?一个思考了很久的问题!
第一个想到的答案是:聪明!于是,马上就想到了开发智力。如果你现在问身边的人,你聪明吗?不论他怎么回答,她都会认为她很聪明,甚至会认为他是世界上最聪明的人!殊不知,结果是聪明反被聪明误!智力开发的再好都是小聪明!

第二个答案是:快乐!这个答案很好!可是快乐有很多种,孩子喜欢看电视,她闷在家里看一天奥特曼,她快乐的有意义吗?她把一个板凳在家里推了一百个来回,她快乐的有意义吗?怎么才能快乐的有意义呢?

第三个答案:多才多艺!培养孩子广泛的兴趣爱好!这个答案个人比较赞成的!
问了很多人,很多人都这么回答!当然也有答非所问的回答“健康”。健康不是培养的。

昨晚,看了一本书,《中国智慧》,易中天的。突然反应过来!
智慧!
突然,豁然开朗!
是的,聪明只是小聪明,智力开发的再好都只是小聪明!智慧才能成就大事业!
智慧来源于阅读
纵观所有的成功者,成功不外乎就是源于成功的习惯,阅读是所有成功者共同的习惯!
所有的成功者都是阅读者,所有的领导者都是阅读者

让孩子从小爱上阅读
用阅读陶冶孩子的情操,用阅读浸润孩子的心灵,用阅读增长孩子的智慧!
从小让孩子养成阅读的习惯!

当然,孩子的成长仅仅依靠阅读是不够,孩子的培养主要从三个方面入手:
1, 基本的知识储备:学汉字,学英语,学国学,学数学等等
2, 能力的培养:语言能力,想象力,观察能力,思考能力
3, 良好习惯的养成:生活习惯,行为习惯,学习习惯
这是三个最主要的入手点,但是这有些东西又可以通过阅读来培养!最后还有一点,思维方式的培养!

其实,养成孩子的习惯越小越容易!3---6岁,是孩子性格,品德,习惯,养成的关键期!

liu16020219

我们到底要培养什么样的孩子
我们到底要培养什么样的孩子?一个思考了很久的问题!
第一个想到的答案是:聪明!于是,马上就想到了开发智力。如果你现在问身边的人,你聪明吗?不论他怎么回答,她都会认为她很聪明,甚至会认为他是世界上最聪明的人!殊不知,结果是聪明反被聪明误!智力开发的再好都是小聪明!

第二个答案是:快乐!这个答案很好!可是快乐有很多种,孩子喜欢看电视,她闷在家里看一天奥特曼,她快乐的有意义吗?她把一个板凳在家里推了一百个来回,她快乐的有意义吗?怎么才能快乐的有意义呢?

第三个答案:多才多艺!培养孩子广泛的兴趣爱好!这个答案个人比较赞成的!
问了很多人,很多人都这么回答!当然也有答非所问的回答“健康”。健康不是培养的。

昨晚,看了一本书,《中国智慧》,易中天的。突然反应过来!
智慧!
突然,豁然开朗!
是的,聪明只是小聪明,智力开发的再好都只是小聪明!智慧才能成就大事业!
智慧来源于阅读
纵观所有的成功者,成功不外乎就是源于成功的习惯,阅读是所有成功者共同的习惯!
所有的成功者都是阅读者,所有的领导者都是阅读者

让孩子从小爱上阅读
用阅读陶冶孩子的情操,用阅读浸润孩子的心灵,用阅读增长孩子的智慧!
从小让孩子养成阅读的习惯!

当然,孩子的成长仅仅依靠阅读是不够,孩子的培养主要从三个方面入手:
1, 基本的知识储备:学汉字,学英语,学国学,学数学等等
2, 能力的培养:语言能力,想象力,观察能力,思考能力
3, 良好习惯的养成:生活习惯,行为习惯,学习习惯
这是三个最主要的入手点,但是这有些东西又可以通过阅读来培养!最后还有一点,思维方式的培养!

其实,养成孩子的习惯越小越容易!3---6岁,是孩子性格,品德,习惯,养成的关键期!