瑛籽

经常头痛,什么治疗方法管用呢?

生完孩子后经常头痛,都两三年了,吃药也不是特别管用,头痛到底用什么治疗方法好呢?

weixuan226

吃点止痛药也能使头痛缓解一时,但头痛医头,只是权宜之计,并非根治头痛的上策。为了获取稳定的康复效果,必须从治本上下功夫。为此,首先要分析头痛的证候类型,及其与原发病的内在联系。常见的血瘀头痛,与脑震荡及脑肿瘤有关,为症积占位,瘀血阻塞头脑络脉所致。肝阳头痛多见于高血压、神经性头痛及血管性头痛等病,与忧虑、抑郁、发怒等情志因素有关;痰湿头痛以体型肥胖者居多;脑动脉硬化与饮食不节,甘肥油腻过多有关,这三型头痛属实证。此外,还有虚证头痛的,如肾虚头痛多见于年老力衰体质虚弱者;血虚头痛多发生在妇女产后、或大病失血,未及复原者。然后,针对病头痛的证候和病因,采取对证治本的有效措施。
1.药物疗法最能体现中医治病求本的特色,为头痛康复治疗的支柱。所用药物,因人而异,因证制宜。
2.针灸疗法也是治疗头痛的常用方法。由于简便易行,见效又快,在头痛发作之时,每率先使用,以解燃眉之急。
3.推拿疗法按分部取穴法进行,用双手拇指指端着力,其余四指并拢固定头部.前额痛先按揉印堂穴,然后向两侧推动至太阳穴处再按揉;头顶痛以百会穴为基点,两手拇指交替按揉,并向后枕方向推按,后枕头痛时以风池为基点按揉,向颈项及两耳后方向推动;偏头痛时以太阳穴为基点按揉,向两耳旁推动,每日1~2次,每次10~15分钟.推拿时局部皮肤可涂点清凉油,以免擦伤皮肤。
4。外治法为药物内服法的补充,亦以中药为原料,或研末塞鼻,或调敷局部,或制成药枕。
5.饮食疗法
虚证头痛,无论肾虚型或气血两虚型均可用:
天麻蒸猪脑:猪脑1具,天麻片15克,枸杞子25克,洗净放入碗或小盆内,加水少许,上锅蒸熟,吃脑饮汤。
三七鸡:新仔鸡或乌骨鸡一只,洗净去内脏,将天麻、杜仲各20克,参三七10克,放入鸡肚内,加生姜、盐适量,放入汽锅内隔水蒸熟,吃鸡饮汤。
实证头痛,属痰湿型或肝阳型者可用:
醋泡花生米:将花生米放入食醋内浸泡7~10天,每晚食用7~10粒。
荷叶莲子绿豆汤:取荷叶50克,先煮去渣留水,再加莲子肉10克,绿豆30克,同煮烂,连汤带豆一起吃。

6.精神、文娱、色彩疗法通过各种途径,发挥“静”的作用,舒畅情怀,安神定志,促进头痛的康复。

冰冰精灵

头疼的原因非常多,感冒发热、五官有毛病、血压异常、头部有障碍、贫血、便秘、煤气中毒、酒精中毒、神经疲劳等都会引起头疼。

头疼可能是脑膜受到了刺激,血管收缩使张力增加引起的,也可能是脑部提醒我们氧气不足,需要更多氧气的信号。只要含着许多氧气的血液流入到疼痛的地方,头疼就会立刻消失。不过必须找到头疼是什么原因造成的,才能解决头疼的问题。

物理因素:能引起颅内外炎症、损伤的各种原因;因肿物压迫等原因导致血管牵引、伸展、移位、扩张;脑膜受刺激;肌肉收缩;直接刺激支配头面部的感觉神经等,都能引起头痛。

神经精神因素:当身心受到外界环境的不良刺激时,往往会产生忧虑、焦虑等情绪,从而导致偏头痛的发作。据调查,有84%的忧郁症患者都会伴有偏头痛症状。同时在生活或工作中遇到种种不愉快或是生气、焦急、激动等剧烈的情绪刺激后会感到全身不适,偏头痛。
饮食因素:食用过量咖啡,会使血管扩张而刺激神经引发偏头痛;而当吃下过凉的冰淇淋时也会感到头疼;饮酒过多后酒精中的乙醇作用于血管,同样会造成头疼,这些都是由饮食不当而引发的头疼。专家统计出容易诱发头痛的食物排行分别是:巧克力,酒精饮料、生乳制品、柠檬汁、奶酪、红酒。

睡眠因素:这是比较常见的偏头疼病因。由于睡眠严重不足而引发了头痛,另外紧张的工作也会引起相似症状。

疾病因素:眼、耳、鼻及鼻窦、牙齿、颈部等病变可刺激神经,反射性或扩散性的影响头面部,都会引起反射性或牵涉性偏头痛。

缓解偏头疼的方法

冰袋冷敷:将冰块放在冰袋里或用毛巾包好,敷在头疼部位。等冷却的头部血管收缩后,症状自然会减轻。

躺下来休息一会儿:如果有条件的话,在偏头疼发作时,不妨在光线较暗、四周安静的房间里休息一会儿,一般来说,只要睡上半个小时,偏头痛就会有所减缓。

按摩头部:对头部进行力度适中的按摩,是缓解偏头疼的有效方法。太阳穴是偏头痛按摩的重要穴道,你可以用食指来按压,可以用拳头在太阳穴到发际处轻轻来回转动按摩。

饮用绿茶:绿茶中的物质对缓解偏头疼有效果,所以,可以适量地饮用绿茶来克服严重的偏头疼。

静心冥想:使用瑜珈和冥想是治疗偏头疼的新方法。你可以购买一盘此类的CD,在头疼发作时随着音乐闭目冥想一会,让大自然的和谐之音使你忘却病痛。

头缠毛巾:看起来可能会很可笑,不过这的确是治疗偏头疼的好方法。疼痛时,使用毛巾或柔软的布条松紧适宜地缠在太阳穴周围,如此可达到抑制血管扩张、缓解疼痛的目的。
诱发偏头疼的因素很多,所以患者切不可随意用药,一定要到医院确诊后,在医生指导下用药,才能起到良好的作用

冰冰精灵

头痛的经历几乎每个人都有。有相当一部分人还经常受到头痛的困扰,吃了不少药无济于事。要想有效地解除头痛,首先要找到导致头痛的原因。引起头痛的原因很多,最普通的像感冒发烧就很容易合并头痛症状,但如果经常头痛,就有必要仔细探究原因。在反复发作性头痛中,偏头痛、肌紧张性头痛和神经性头痛比较常见。 不管是哪一种反复发作性头痛,疲劳、抑郁、焦虑、过度紧张,甚至天气异常变化都是头痛发作的原因或诱因,因此经常被头痛困扰的患者不要急于吃药,如果在医院经过认真系统的检查排除了机质性病变,首先要找到和克服引起焦虑和精神压力的原因。聆听旋律优美的古典音乐,让身心融入大自然,适度的休息或运动都不失为缓解压力、调整情绪的办法。有时好好睡一觉或者按摩头颈部肌肉使之放松就可以有效缓解头痛,当患者不能有效地进行自我调整时,心理医生也许能提供有效的帮助。 国内外的研究表明,恶劣的环境因素也是导致头痛的罪魁祸首。电脑发出的放射线和一些有害物质以及噪音和持续地使用空调正在吞噬人们的健康,头痛只是肌体不堪忍受的一种信号而已。那些经常在办公室工作的白领应该在工作一段时间后到户外散散步,略微活动十几分钟,对预防头痛大有裨益。为了改善室内环境,有条件的可以使用空气净化器和负离子发生器。负离子有调节脑功能,消除疲劳的,人们之所以在大森林中感到身心舒畅,就是森林中的负离子浓度远远超过都市人所置身的“水泥丛林”。国内外一些医院已经用吸入负离子的方法预防和治疗偏头痛,据称效果不错。 当非药物疗法不能有效预防和缓解头痛时,药物是不可缺少的。对于发作不频繁,强度也不很剧烈的头痛,可在发作时给予常用的的解热镇痛药,如阿斯匹林、扑热息痛、布洛芬等。重症者可用麦角胺咖啡因,在有头痛先兆或头痛开始时就服用,服用1片后头痛常可减轻。如头痛不止,每隔半小时可再服用1片,日服量不应超过4片,每周不超过10片。这种药物虽然是治疗反复发作性头痛的有效药物,但副作用较多,如恶心、呕吐、导致药瘾或反跳性头痛。需要注意是孕妇、高血压、肝肾疾病、冠心病和心肌缺血患者忌用。

liu16020219

头疼的原因非常多,感冒发热、五官有毛病、血压异常、头部有障碍、贫血、便秘、煤气中毒、酒精中毒、神经疲劳等都会引起头疼。

头疼可能是脑膜受到了刺激,血管收缩使张力增加引起的,也可能是脑部提醒我们氧气不足,需要更多氧气的信号。只要含着许多氧气的血液流入到疼痛的地方,头疼就会立刻消失。不过必须找到头疼是什么原因造成的,才能解决头疼的问题。

物理因素:能引起颅内外炎症、损伤的各种原因;因肿物压迫等原因导致血管牵引、伸展、移位、扩张;脑膜受刺激;肌肉收缩;直接刺激支配头面部的感觉神经等,都能引起头痛。

神经精神因素:当身心受到外界环境的不良刺激时,往往会产生忧虑、焦虑等情绪,从而导致偏头痛的发作。据调查,有84%的忧郁症患者都会伴有偏头痛症状。同时在生活或工作中遇到种种不愉快或是生气、焦急、激动等剧烈的情绪刺激后会感到全身不适,偏头痛。
饮食因素:食用过量咖啡,会使血管扩张而刺激神经引发偏头痛;而当吃下过凉的冰淇淋时也会感到头疼;饮酒过多后酒精中的乙醇作用于血管,同样会造成头疼,这些都是由饮食不当而引发的头疼。专家统计出容易诱发头痛的食物排行分别是:巧克力,酒精饮料、生乳制品、柠檬汁、奶酪、红酒。

睡眠因素:这是比较常见的偏头疼病因。由于睡眠严重不足而引发了头痛,另外紧张的工作也会引起相似症状。

疾病因素:眼、耳、鼻及鼻窦、牙齿、颈部等病变可刺激神经,反射性或扩散性的影响头面部,都会引起反射性或牵涉性偏头痛。

缓解偏头疼的方法

冰袋冷敷:将冰块放在冰袋里或用毛巾包好,敷在头疼部位。等冷却的头部血管收缩后,症状自然会减轻。

躺下来休息一会儿:如果有条件的话,在偏头疼发作时,不妨在光线较暗、四周安静的房间里休息一会儿,一般来说,只要睡上半个小时,偏头痛就会有所减缓。

按摩头部:对头部进行力度适中的按摩,是缓解偏头疼的有效方法。太阳穴是偏头痛按摩的重要穴道,你可以用食指来按压,可以用拳头在太阳穴到发际处轻轻来回转动按摩。

饮用绿茶:绿茶中的物质对缓解偏头疼有效果,所以,可以适量地饮用绿茶来克服严重的偏头疼。

静心冥想:使用瑜珈和冥想是治疗偏头疼的新方法。你可以购买一盘此类的CD,在头疼发作时随着音乐闭目冥想一会,让大自然的和谐之音使你忘却病痛。

头缠毛巾:看起来可能会很可笑,不过这的确是治疗偏头疼的好方法。疼痛时,使用毛巾或柔软的布条松紧适宜地缠在太阳穴周围,如此可达到抑制血管扩张、缓解疼痛的目的。
诱发偏头疼的因素很多,所以患者切不可随意用药,一定要到医院确诊后,在医生指导下用药,才能起到良好的作用