俊懿妈咪

宝宝四个月就能坐有问题吗?

我宝宝4个月就可以坐起来了,去做儿保时医生说4个月宝宝能坐就不正常,是因为下肢什么东西发育过快(当时没听太清楚)如果不进行按摩以后说不一定会成脑瘫,我马上就交了钱去按摩。但按摩的医生说好像是正常的,弄得我都不知道该信谁的了。花钱是小,宝宝是大啊!请大家帮帮忙……

冰冰精灵

可以,但不可以坚持时间太久
以下参考:
性急的父母莫让婴儿超前锻练

娃娃来到世界后,生长发育很快,一声啼哭开始了自主呼吸,2个月就能微笑,1周岁时就能站立行走,掌握各种运动的基本动作。

但有些性急的大人,还觉得太慢,总希望自己的宝宝动作发育快点,过早的开始了锻炼,3~4个月就让宝宝“学坐”,甚至“站立”。 殊不知,这样不但没有好处,反而有害。

母体内的胎儿受到子宫空间的限制,以及为了日后顺利从产道娩出,全身的许多骨骼是软骨,出生后,逐渐变粗变长,演化成硬骨,这个过程一般要持续到22~25岁才最后完成。

因而,婴幼儿的骨骼硬度差弹性大,容易变形;同时肌肉的力量不足,不能耐受过强的运动。过早学坐,可影响脊柱的发育,引起畸形,过早学走,可能导致下肢弯曲畸形,牵手向上走路,由于孩子肘部桡骨小头的环状韧带薄弱,还可能发生桡骨小头半脱位。

有人听说患软骨病(佝偻病)的孩子走路迟,便认为早些让孩子走路就可以预防这种病。其实,软骨病是由于体内缺少维生素D和钙质所引起的,只要注意从饮食中补充钙、适当晒太阳就可以达到预防疾病的目的。如果效果不好,可以服用鱼肝油和钙片。患软骨病的孩子,骨质更加软,站立时负重,更容易引起畸形,尤其要避免勉强多坐、多站或行走。

孩子生长发育有一定的规律,一般出生后3个月俯卧时,能用手臂撑住抬起头;4~6个月会翻身;7~8个月会爬;1周岁时会站立或独立行走。帮助孩子锻炼,要按此规律顺其自然。

还要指出的是,尽管年龄、月份相同,由于孩子所处的环境、抚养方式等不同,有的动作发育快些,有的则慢些。冬天出生的婴儿走路迟些,因为他们1周岁左右正值冬季,穿着臃肿的棉袄、棉裤,活动不方便。对于智力、骨骼和肌肉发育正常的婴儿,只要经常户外活动,到一定年龄自然会坐、会走,父母不必过于担心。

当然,如果动作发育与正常婴儿相差太多的话,例如1周岁半还不会走,要注意是否发育有问题,可去医院检查。

乐上天

太早了。这个年龄段的宝宝脊柱较柔软,因此不要长期独坐,另外坐时要有支撑物,经常变换体位。俗话说“三翻六坐八爬十站十二走”,是有一定道理的,都是古人根据小孩骨骼生成过程总结出来的名言。易迟不易早呀,以免宝宝不小心落下什么病根的,大人都就后悔来不及了。

容妹

宝宝太小了,最好是不要让宝宝坐,这栏对脊柱不好。我宝宝是五个多月才让坐的

小兔优优

我宝宝生下来就9斤钙质特别好现在还没一百天呢,但是也能坐了~ 我也要带他去查查看吧~

冰冰精灵

欣然和小馒头
四个月的宝宝脊柱和背部的肌肉都还没有发育完全,是不可能靠自己的力量支撑上身的,因此竖抱的时候家长应该用自己的手掌撑好宝宝的脊背,坐最好不要,如果宝宝非要从的话,也要在他的背后放好靠垫,而且时间不亦过长

liu16020219

四个月还是太小了。、

可以,但不可以坚持时间太久
以下参考:
性急的父母莫让婴儿超前锻练

娃娃来到世界后,生长发育很快,一声啼哭开始了自主呼吸,2个月就能微笑,1周岁时就能站立行走,掌握各种运动的基本动作。

但有些性急的大人,还觉得太慢,总希望自己的宝宝动作发育快点,过早的开始了锻炼,3~4个月就让宝宝“学坐”,甚至“站立”。 殊不知,这样不但没有好处,反而有害。

母体内的胎儿受到子宫空间的限制,以及为了日后顺利从产道娩出,全身的许多骨骼是软骨,出生后,逐渐变粗变长,演化成硬骨,这个过程一般要持续到22~25岁才最后完成。

因而,婴幼儿的骨骼硬度差弹性大,容易变形;同时肌肉的力量不足,不能耐受过强的运动。过早学坐,可影响脊柱的发育,引起畸形,过早学走,可能导致下肢弯曲畸形,牵手向上走路,由于孩子肘部桡骨小头的环状韧带薄弱,还可能发生桡骨小头半脱位。

有人听说患软骨病(佝偻病)的孩子走路迟,便认为早些让孩子走路就可以预防这种病。其实,软骨病是由于体内缺少维生素D和钙质所引起的,只要注意从饮食中补充钙、适当晒太阳就可以达到预防疾病的目的。如果效果不好,可以服用鱼肝油和钙片。患软骨病的孩子,骨质更加软,站立时负重,更容易引起畸形,尤其要避免勉强多坐、多站或行走。

孩子生长发育有一定的规律,一般出生后3个月俯卧时,能用手臂撑住抬起头;4~6个月会翻身;7~8个月会爬;1周岁时会站立或独立行走。帮助孩子锻炼,要按此规律顺其自然。

还要指出的是,尽管年龄、月份相同,由于孩子所处的环境、抚养方式等不同,有的动作发育快些,有的则慢些。冬天出生的婴儿走路迟些,因为他们1周岁左右正值冬季,穿着臃肿的棉袄、棉裤,活动不方便。对于智力、骨骼和肌肉发育正常的婴儿,只要经常户外活动,到一定年龄自然会坐、会走,父母不必过于担心。

当然,如果动作发育与正常婴儿相差太多的话,例如1周岁半还不会走,要注意是否发育有问题,可去医院检查。

優格媽咪

滿三個月後,脖子硬了,看起來"都像是能坐的"~但事實上寶寶的骨頭還軟,坐著時會東倒西歪~他自己是撐不住太久的!!別擔心,寶寶沒事~但要記得少給他自己坐著就是了~~