xuxiaotong

脐风的有关症状及处理方法?

想了解一下关于新生儿脐风的一些症状以及妈妈应该做的正确方法?

guojunwei77

脐风临床以牙关紧闭、全身肌肉僵直痉挛、角弓反张、面带苦笑为特征。
初发病时,婴儿频频喷嚏、啼哭不安、精神躁扰不宁、吮乳口松,这是脐风将发的先兆。
发作期,患儿身发寒热、脐肿腹胀、牙关紧闭、不能吮乳、唇口收缩、口禁舌僵、呕吐白沫、啼不出声。
严重时,患儿可出现颜面、口唇、四肢抽搐、颈项僵直、角弓反张等症状。
勤换尿布,并要避免尿布直接覆盖在脐部上尿湿了脐带纱布,需及时重新消毒脐部再包扎。
给宝宝洗澡时尽量不打湿脐部,更不能将宝宝浸在澡盆内,以防脐部糜烂处被水浸湿而引起感染。
脐带脱落后,脐窝稍潮湿,每天要用2%的碘酒擦洗,再用75%的酒精擦洗,然后涂l%~2%的龙胆紫,每日2~3次,直到局部红肿消退、干燥。换药时要严格执行无菌操作,保持局部干燥,防止感染。换药时应注意保暖,防止受凉。
脐带脱落后也应认真观察创面,如见有液体分泌物流出,或有红肿表现,且咳嗽哭闹加重时,应怀疑脐部感染,要带宝宝及时到医院检查。