helenxia

例假会不会影响乳汁的分泌

例假会不会影响乳汁的分泌,我生完孩子快四个月了,最近刚来发现乳汁分泌没有原来那么多,请问会不会有所影响呢?请有这方面知识胡姐妹支个招啊!我的宝宝现在连发奶瓶都不喝啊!

米的米

产后11天至4个月母乳质量最好。
哺乳期乳母月经来潮是正常的生理现象。月经来潮后,乳汁比平日浓缩,所含脂肪减少,蛋白质增多。哺乳期间,由于某种原因体内分泌的变化,保持乳汁的分泌和生殖器官的恢复以及卵巢卵泡的发育和排卵,月经的来潮,这是各器官功能恢复与正常的表现。一般说,月经期间乳汁的分泌量和成分是没有明显变化的。对孩子的健康也没有影响。所以,妇女不必在哺乳期为月经来潮是否能喂奶发愁。应相信科学。哺乳期来月经时,乳房所分泌的乳汁仍然是孩子健康的支持物和十分安全与理想的天然食品。

提问者对回答的评语:谢谢

xiaoqiao2000

只是月经的哪几天奶水少,没问题的,不必太担心。

思飘飘

民间有这样的传说,哺乳期来了月经,母乳便没有营养,甚至对宝宝有毒,必须断奶。这种说法不科学。

正常情况下,产后11天至4个月母乳质量最好。月经来潮后,乳汁比平日浓缩,所含脂肪减少,蛋白质增多,这种乳汁对宝宝并无害处。为了避免乳汁浓缩和成分改变,母亲在月经期可多喝点开水,多吃些鱼类、牛奶、禽肉和菜汤等。产后4个月月经来潮亦不必断奶,奶量不够,可添加牛奶和米糊等辅助食品。如至产后8个月月经来潮,则可给宝宝断奶,逐日减少吃奶次数,增加辅助食品用量。