丁丁1976

一日三餐怎么吃才更有营养?

最近特别累,感觉体质下降了不少,我现在也很关注每天的饮食,希望能合理饮食多补充些营养,到底一日三餐怎么吃才更有营养呢?

噜噜妈

一日之计在于晨,吃一顿营养均衡的早餐会让你一天精神抖撒,工作、学习效率提高。成人的早餐热量建议在2500干-焦左右。其中,糖类和蛋白质是早餐必不可少的两种营养素。全麦面包、粥、馒头是适合女性白勺主食,牛奶、豆浆或鸡蛋则是女性早餐中补充蛋白质的最佳选择,最好是干稀搭配,有粥、牛奶、豆浆等稀食,再配面包、馒头等干食,这样才有利于营养物质的消化和吸收,最好再搭配些蔬果,补充多种维生素。
俗话说,“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”。成人午餐热量需占全天总热量的35%一40%,总热量在7980一8820干-焦。只有这样才能补充身体已消耗的营养,从而更好地维持下午工作、学习所需的热量。首先,女性宜选新鲜蔬菜做主菜,尽量少吃油腻油炸食物。蔬菜类食物富含矿物质、膳食纤维、维生素C和胡萝卜素等营养素,不仅营养物质全面丰富,而且排毒、养颜的功效比较显著。对于午餐蛋白质的需求,成人摄入的蛋白质需保证在30~33克,而每天则应摄入80克左右。富含蛋白质的代表食物有豆制品、鱼肉、鸡肉、猪瘦肉、牛肉、羊肉及水产品等。当然,餐后吃些水果和适量饮茶,不仅能润滑肠胃、清除毒素,还可中和午餐中鱼肉等酸性食物,利于酸碱平衡。
忙碌了一天的女性,晚餐需以营养均衡、饭量适中、多素少荤为原则。可尽量选择富含纤维素和糖类的食物,最好是保证吃两种以上的蔬菜。喜欢吃面食的女性,建议用粗粮替代,以免因晚上活动量少而造成脂肪堆积。喜欢吃甜食的女性,晚餐也要忌口,不然会因运动量减少而造成脂肪堆积。晚餐也不宜吃得过晚或是频繁吃夜宵。