蔡昊

肚脐外突

宝宝肚脐往外突的很严重,是毛病吗

帮宝适育儿专家联盟

突脐是婴儿的常见现象,有的孩子的肚脐甚至大如杏子,孩子大哭时突出两厘米高,但却无疼痛感。
突脐是怎样造成的呢?有人认为突脐是孩子哭闹所致,故称“哭肚脐”,而有人甚至怀疑是否是分娩时助产士的技术不高,肚脐的结扎方法错误所致。一般说来,当妇女即将分娩时,胎儿的肚脐孔会自然闭合,但也有少许胎儿是在肚脐孔尚未闭合时出生的。肚脐孔未闭合的婴儿,一用力,则会因腹压增高而使肚脐外突。突脐对婴儿健康没有什么不良影响,无需特殊治疗,肚脐孔就会随着发育的不断完善而闭合。一般在出生了3个月后即闭合,绝大多数突脐的婴儿在出生1年后其突脐均会消失。

冰冰精灵

有些婴儿,脐部象肿物一样向外突起,直径约1~3厘米或更大,称为脐疝。脐疝的特点是当婴儿哭闹或使用腹压时,便明显外突,安静松弛时则可自然消失,也可以用手指加压使它消失。用手加压时,随着脐疝的消失,可以感觉到或听到肠子的咕噜声。不少人认为,因为孩子出生时若脐带残端剪得过长引起的,往往埋怨接生人员处理不当。其实脐疝的发生与脐带残端长短没有什么直接的关系。因为有人试验过,婴儿出生后不留脐带,只用一把钳子离开脐轮(俗称肚脐眼)约5~6厘米处钳住,让脐带自然干结。这样做脐带同样脱落良好,并不发生脐疝。

冰冰精灵

快满1个月时,有的婴儿会出现脐疝。这是由于腹内受压使肠的一部分从腹部的窗口即肚脐里露了出来。用手摁一下就会发出咕噜咕噜的声音,说明是肠子。这时肠子里的消化物和气体混合以后所发出的声音。

婴儿脐部压力的增加是由于婴儿生气或者啼哭所致。有脐疝的婴儿一般都是在生气时脸憋得通红的婴儿、急躁爱哭的婴儿,以及由于母乳不足总爱哭闹的婴儿。

未成熟婴儿腹壁的窗子(指肚脐)大都关得不紧,所以未成熟儿的脐疝发病率较高。脐疝只要不是很大(例如直径为5厘米以上)就会自然痊愈。一般在2~3个月内会自愈,也有个别的需要1年左右的时间。即便有人劝说去做手术,也不要轻易地答应。

以前曾经有过各种控制脐疝的方法,但目前世界上儿科医生的一致意见是,对脐疝可不做任何处置,等待其自然痊愈。

虽然对脐疝可不做处置,但对婴儿必须要照料好。由于是腹压增加而引起脐疝的,所以应努力消除引起腹压增加的原因。对稍不如意就哭闹和发脾气的婴儿,如果抱一抱就会停止哭泣的话,就应该尽量抱一抱。

由于大便硬,在排便时用力等,也会引起脐疝,可经婴儿果汁以易于排便。

想用母乳喂养而母乳又不太好时,可以借此机会加牛奶,这样婴儿就不会哭闹了,腹内压力减少了,肚脐就不会向外突出而自愈。晒太阳少会得佝偻病,一旦得了佝偻病肌肉松弛也容易患脐疝。所以在冬季出生的婴儿,1个月后要经常晒太阳。

liu16020219

快满1个月时,有的婴儿会出现脐疝。这是由于腹内受压使肠的一部分从腹部的窗口即肚脐里露了出来。用手摁一下就会发出咕噜咕噜的声音,说明是肠子。这时肠子里的消化物和气体混合以后所发出的声音。

婴儿脐部压力的增加是由于婴儿生气或者啼哭所致。有脐疝的婴儿一般都是在生气时脸憋得通红的婴儿、急躁爱哭的婴儿,以及由于母乳不足总爱哭闹的婴儿。

未成熟婴儿腹壁的窗子(指肚脐)大都关得不紧,所以未成熟儿的脐疝发病率较高。脐疝只要不是很大(例如直径为5厘米以上)就会自然痊愈。一般在2~3个月内会自愈,也有个别的需要1年左右的时间。即便有人劝说去做手术,也不要轻易地答应。

以前曾经有过各种控制脐疝的方法,但目前世界上儿科医生的一致意见是,对脐疝可不做任何处置,等待其自然痊愈。

虽然对脐疝可不做处置,但对婴儿必须要照料好。由于是腹压增加而引起脐疝的,所以应努力消除引起腹压增加的原因。对稍不如意就哭闹和发脾气的婴儿,如果抱一抱就会停止哭泣的话,就应该尽量抱一抱。

由于大便硬,在排便时用力等,也会引起脐疝,可经婴儿果汁以易于排便。

想用母乳喂养而母乳又不太好时,可以借此机会加牛奶,这样婴儿就不会哭闹了,腹内压力减少了,肚脐就不会向外突出而自愈。晒太阳少会得佝偻病,一旦得了佝偻病肌肉松弛也容易患脐疝。所以在冬季出生的婴儿,1个月后要经常晒太阳。

方Or圆QQ

没事的,我身边都有一位,冲凉的时候两手抓着小脚做运动,很快就好