烨烨偲偲

有八字脚,怎么改过来?

我家宝宝现在差不多4周岁走路有轻微的八字脚,怎么都改不过来?

帮宝适育儿专家联盟

走路的正常步态是二只脚接近平行的。如果小儿走路时两脚尖相对或两脚跟相对,就会出现“八字脚”,前者叫“内八字”,后者叫“外八字”。
小儿“八字脚”形成的原因:走路过早,尤其是较胖的孩子;宝宝刚学走路时穿鞋质地较硬;患佝偻病。
如何纠正:摆正宝宝走路时的歩型,引导孩子踏着节拍迈步;在地上画两条平行的直线,相距8~10厘米,引导宝宝两脚踩着直线,沿着直线走,步伐由小到大,由慢到快。

提问者对回答的评语:全面。

hehe20080612

让他多模仿大人,不要太强调这样反倒让孩子关注这个事。可以练练儿童模特。

冰冰精灵

“八字脚”是一种下肢的骨骼畸形,分为“外八字脚”(即“X”形腿)和“内八字脚”(即“O”形腿)两种。一般“外八字脚”多见于学走路的小儿,而“内八字脚”则多见于已经会走路的小儿。造成“八字脚”的主要原因是小儿“缺钙”(即维生素D缺乏性佝偻病),此时小儿骨骼因钙质沉着减少、软骨增生过度而变软,加之小儿已开始站立学走路,变软的下肢骨就像嫩树枝一样无法承受身体的压力,于是逐渐弯曲变形而形成“八字脚”。另外,不适当的养育方式也可能导致“八字脚”的发生,如打“蜡烛包”、过早或过长时间地强迫婴儿站立和行走等。为防止发生“八字脚”,首先要防止小儿发生“缺钙”,可通过多晒太阳和适当服用浓缩鱼肝油等维生素D制剂来预防,如已经患“缺钙”则要到正规的医疗保健机构接受检查和治疗;同时,不要过早或过长时间强迫让婴儿完全依靠自己的力量学走路,不要给小儿打“蜡烛包”。如果已经形成“八字脚”,则也要积极治疗,首先要积极治疗小儿“缺钙”等原发疾病,同时对“外八字脚”可采用按摩锻炼大腿内侧肌群、对“内八字脚”可采用按摩锻炼大腿外侧肌群等进行矫正,也可收到一定的效果。
孩子走路内八字,其原因大多是由于缺钙而导致的小腿骨旋转造成的。李女士孩子的这种情况,应该尽早到保健科鉴定一下孩子是否缺钙。如果孩子的确缺钙,需要给孩子补钙。孩子在成长过程中,一般可以自我矫正。如果孩子的内八字较为严重,可以考虑给孩子穿矫正鞋。矫正鞋可以通过咨询大夫,到假肢工厂定做。倘若3岁以后孩子仍然未得到矫正,就需要手术治疗了。建议最好带孩子到医院骨科拍片,确定一下导致孩子内八字的原因,根据医生的建议,尽早进行矫正。

冰冰精灵

孩子在一岁左右开始蹒跚迈步时,是父母最喜悦的时刻;但往往发现内八字、扁平足等问题时,却常使他们忧虑不已。

内八字是在复健门诊中仅次于扁平足,最常见的小儿足部问题,但大多数都可以在成长后逐渐改善,只有极少数需要矫正或开刀手术治疗。

由足部到大腿髋关节都可以造成内八字的成因。了解形成问题的位置,有助于进一步的处置。足部问题引起内八的是跖骨内转,常与胎儿在子宫内的姿势有关,甚至会在足掌内侧见到明显凹纹。

小腿的胫骨内旋是造成内八字的另一个原因。然而,最常引起内八字的却是来自于大腿股骨内转角度过大,约占所有内八字成因的百分之七十左右。

足部的跖骨内转所导致的内八,父母可见到婴儿小脚丫外缘为外凸弧型。这些婴儿有较高比例合并髋关节发育不全,医师必须谨慎评估。

跖骨内转大多是可逆性的,父母可利用每次换尿片时做一些反向拉筋运动,可以加速改善。若为固定变形,则必须阶段性以石膏固定矫正,希望在开始学走路前可以矫正完全,而不影响小孩子的正常发展。

小腿的胫骨内旋,大多数都可以逐渐改。通常在一岁半时若仍未改善,则会考虑在夜间睡眠时以矫正器固定胫骨外旋。有些诊所或医院复健科也可使用吊带来矫正。只有极少数严重患者需在八、九岁后考虑开刀治疗。

大腿股骨内转角度过大是造成内八字最常见的主因。要避免小孩子坐所谓 「W」型坐法﹙即膝盖弯曲跪坐,双脚掌朝外后方﹚,以免影响到正常的股骨外转归位。

针对股骨内转并没有任何矫正器可达到矫正效果,只有针对持续严重内转、影响外表观瞻,甚至步态的孩子,在八岁之后,施行手术矫正治疗。

针对孩童的内八字问题,父母无需过度焦虑。绝大部分均可自行改善。正确的诊断可以免却不必要的治疗,必要时也能掌握适当的治疗时机。