一只黄蜂

宝宝患鹅口疮在饮食方面有哪些禁忌?

宝宝五个月,从两个多月开始就反复有鹅口疮,请问怎么治疗比较好?还有马上要加辅食了,我看到你说鹅口疮米汤不能吃,那米糊能吃吗?其他还有什么不能吃的?

富宝宝大婷婷

只要不吃发物就行慢慢好了再去吃这些

yanyan诺宝

做妈妈的一定要忌口哦!忌食辛辣,上火,海鲜类的食物。而且要忌用抗生素

冰冰精灵

鹅口疮一般发生在6个月以前的婴儿,是一种由霉菌样的白色念珠菌引起

的口腔粘膜疾病。

发病时口腔粘膜上出现白色芝麻大点或白色片状物,微有突起,以口腔内软腭和舌下为多见,并可融合成大片膜,用手指或其它东西挑剥后常出血,不久又复生,有时可蔓延到咽喉、食道,造成严重的并发症。患儿表现出舌活动困难,口内干燥并有酸甜气味的口臭、烦躁不安、不愿吃奶或吃奶时哭闹,有时伴发烧。

有些年青父母见此状心情焦急,自作主张给患儿服些抗菌素,结果病情反而加重。这是因为白色念珠菌是一种真菌,与正常情况下口内粘膜上寄生的乳酸杆菌、链球菌等杂居在一起,它们之间互相制约、互相结抗,有些细菌抑制着白色念珠菌的生长繁殖。不懂这个道理而错误地应用了抗菌素以后,杀死的是那些能抑制白色念珠菌生长繁殖的益菌,白色念珠菌因其不怕抗菌素而迅速地繁殖起来。因此鹅口疮在用抗菌素后病情大大加重。这就是为什么要禁用的道理。

治疗鹅口疮的正确办法是到医院求助医生。一般用2%碳酸氢钠或2%硼酸液洗口(因为患儿太小,不会漱口,只能靠父母用棉球蘸漱口液轻轻洗口),能控制口腔内白色念珠菌的生长,然后在口腔内涂以1—2%龙胆紫,每日1—2次。可遵医嘱服用制霉菌素等药。母亲在哺乳前后要清洁乳头,一般用淡盐水清洗。