晴o天

孕妈妈便秘怎么办?

我现在怀孕六个月了, 我都有四五天没大便了,到现在还没便意,肚子涨涨的,又不能吃药,有没有好点的食疗方法?

小宝o宝

首先得从饮食下手,多注意进食些汤类和青菜, 还有多吃一些粗纤维含量高的食物, 象芹菜,蘑菇, 大麦, 小麦, 玉米, 豆类,木耳, 苹果,梨等, 粗纤维能够增加粪便的体积,减少肠中食物残渣在人体内停留的时间,让排便的频率加快。我有个朋友也是你这种状况她喝那个meilifang西梅汁不错你可以试试

qing321

孕妈咪发生便秘,最好的改善方式是从生活方式着手,靠自己的努力来克服,而非用药解决。例如:生活规律、多摄取纤维素食品和水分、适量运动、维持规律的排便习惯等,这些都是减轻便秘的好方法。具体说来就是:

1、多补充水分

体内水分如补充不足,便秘就会加重,所以,每日至少喝1 000毫升水。因为水分不足,粪便就无法形成,而粪便太少,就无法刺激直肠产生收缩,也就没有便意产生。所以,补充水分是减轻便秘的重要方法。
2、充足睡眠,适量活动
3、切忌忍着不排便

也就是说一有便意就去厕所排便。因为粪便在体内积存久了,不但造成排便不易,也会影响食欲。建议有便秘问题的孕妇每天多喝凉开水或牛奶刺激大肠蠕动,或是早晨起床后马上喝一杯凉开水或牛奶,这都是帮助排便的好方法。

4、三餐饮食正常

特别是早餐一定要吃,避免空腹,并多吃含纤维素多的食物,比如糙米、麦芽、全麦面包、牛奶,还有新鲜蔬菜、新鲜水果,尽量少吃刺激辛辣食品,少喝碳酸饮料。

5、养成每日定时排便的习惯

最好早餐过后排便,不要排便时阅读书报,应养成“专心”排便的好习惯。
万一孕妇的便秘无法减轻,就必须立即就医,遵医嘱服用通便药物,但是解决问题的关键还是上述良好生活习惯的建立。

还要适当进行一些体力活动和肛门保健。孕妇应防止久坐不动,提倡适当的户外活动。如静步、做操及打太极拳等。适量的体力活动可增强体质,促进肠蠕动而增加食欲,防止便秘。每日早晚可做两次缩肛运动,每次30 - 40下,这样有利于增强盆底肌肉的力量和肛门周围的血液循环,有利于排便和防止痔疮的发生。有人还提倡进行肛门按摩来改善局部的血液循环,方法是:排便后先用温水清洗局部,再用热毛巾按压肛门,按顺时针和逆时针方向各按摩15次,孕妇朋友不防一试

宝贝小鹿

你好,我怀孕时也出现便秘的情况,最有效的办法就是买妈妈奶粉来喝。商场都有的,专门为孕妇补充营养的奶粉。你在购买时要看一下奶粉中含有的纤维素含量,含量稍大些的对肠道消化越好。另外平时多吃点苹果和香蕉,养成定时排便的习惯,即使没有便意也要定时蹲一蹲,过段时间就会好转了。坚持一下,加油吧。祝你好孕。

冰冰精灵

大漠胡杨
太师因为怀孕后,体内分泌大量的孕激素,引起胃肠道肌张力减弱、肠蠕动减慢。不断增大的子宫压迫胃肠道,尤其是妊娠晚期、胎头入盆后,胃肠道特别是直肠受到的机械性压力越来越明显,常常伴有痔疮形成。有许多妇女在尚未怀孕时就有便秘的毛病,怀孕后,行动不方便,尤其是不习惯下蹲式厕所,加上痔疮发作疼痛,使得孕妇对排便有种恐惧感,并有意识减少排便,使便秘情况更加严重。

孕妈妈便秘有什么危害?
便秘是孕期最常见最易被疏忽的疾病之一。然而,千万别小看它,一不留神它就会让你悔恨终身。妊娠晚期,便秘会愈来愈严重,常常几天没有大便,甚至1—2周都未能排便,从而导致孕妇腹痛、腹胀。严重者可导致肠梗阻,并发早产,危及母婴安全。曾有患者在妊娠38周时因便秘、肠梗阻导致小肠坏死而切除大部分小肠。有些罹患便秘的孕妇在分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍胎儿下降,导致产程延长甚至难产。

如何判断便秘?
便秘的其主要症状为:排便频次减少,一般少于每周二次,粪便干结,排出的粪便有时呈羊粪状,排出困难并有痛苦:或者虽有大便,但排便稀湿不畅,这是因为粪块在直肠内停留过久可以形成粪嵌塞,直肠黏膜因受压而产生炎症,排泄少量黏液稀便,次数频繁,但排便不畅,并伴有里急后重,此时易将便秘误诊为“腹泻”,应注意鉴别。

孕妈妈告别便秘的六要点
1.建立每天定时排便的好习惯
每日定时排便一次,有条件者使用坐式马桶,以减轻下腹部血液的淤滞和痔疮的形成。
2.适当增加每天的活动量
每天要有足够的户内户外活动,活动的最佳方式是每天散步1小时。散步时,须选择空气新鲜、人流量不多的地方,如郊外、花园等,尽量不要去人流量大、空气污浊的地方,如商场、影院等。
3.多饮水。多食用蔬菜水果
孕妇应多饮水,可以再加一点蜂蜜,以利于肠蠕动,防止粪便干结。多吃蔬菜、水果及含丰富纤维素的食品,蔬菜中以茭白、韭菜、菠菜、芹菜、丝瓜、萝卜等含纤维素多;水果中以鸭梨、香蕉、西红柿等含纤维素多。
4.应少吃或不吃的不易消化的食物
例如辣椒、莲藕、蚕豆、荷包蛋、糯米踪子、糯米汤圆等。同时,便秘期间暂时禁食苹果,因为苹果鞣酸含量较高,会加重便秘的发生。在此期间,不宜进食的水果还有菠萝、柿子、桂圆、橘子等。
5.腹部按摩
被腹胀、便秘困扰的新妈妈还可以做腹部按摩:从右下腹开始向上、向左、再向下顺时针方向按摩,每天2—3次,每次10—20圈,效果很不错。
6.要在医生的指导下用药
严重的便秘,可在医生的指导下用开塞露润滑通便,不能滥用泻药,以免引起子宫收缩,造成流产或早产。

冰冰精灵

孕妈妈告别便秘的六要点
1.建立每天定时排便的好习惯
每日定时排便一次,有条件者使用坐式马桶,以减轻下腹部血液的淤滞和痔疮的形成。
2.适当增加每天的活动量
每天要有足够的户内户外活动,活动的最佳方式是每天散步1小时。散步时,须选择空气新鲜、人流量不多的地方,如郊外、花园等,尽量不要去人流量大、空气污浊的地方,如商场、影院等。
3.多饮水。多食用蔬菜水果
孕妇应多饮水,可以再加一点蜂蜜,以利于肠蠕动,防止粪便干结。多吃蔬菜、水果及含丰富纤维素的食品,蔬菜中以茭白、韭菜、菠菜、芹菜、丝瓜、萝卜等含纤维素多;水果中以鸭梨、香蕉、西红柿等含纤维素多。
4.应少吃或不吃的不易消化的食物
例如辣椒、莲藕、蚕豆、荷包蛋、糯米踪子、糯米汤圆等。同时,便秘期间暂时禁食苹果,因为苹果鞣酸含量较高,会加重便秘的发生。在此期间,不宜进食的水果还有菠萝、柿子、桂圆、橘子等。
5.腹部按摩
被腹胀、便秘困扰的新妈妈还可以做腹部按摩:从右下腹开始向上、向左、再向下顺时针方向按摩,每天2—3次,每次10—20圈,效果很不错。

lovebaby20050301

孕妈妈便秘可以多吃粗粮,水果,适当运动,服用益生菌凝结芽孢杆菌活菌片,促进肠道蠕动,润肠通便。

咪咪咪嘛

孕妇便秘是因为肠道被挤压了,所以导致便秘了,您喝点果汁西美的试试吧