江苏施尔美

肝脏的位置在哪里?有囊肿怎么办?

肝脏在什么位置啊?如果有囊肿,切除一小部分会不会有大的影响?

我转东西,不刀

你好,肝脏占据右季肋部和上腹部的大部分.仅小部分超越前正中线而达左季肋部,可分上、下两面和前、后、左、右4缘。它的上面与膈肌底面相邻,它的下面依附于上腹内脏器官。肝脏的位置主要依靠与其相连的各韧带及腹内压来维持,并随呼吸上下移动。除上腹部以外,肝脏大部分被胸廓所遮盖,在正常人查体时,通常不能被触及。在仰卧位时,肝脏上缘右前部位于第4~5肋水平,左前部位于第6肋水平。在右腋中线,肝右叶由肺、胸膜和膈肌遮盖,往下至第8肋间(叩诊为浊音);在第8~10肋之间,单由胸膜和膈肌遮盖(叩诊为实音)。有时于前正中线剑突下可触及肝脏,但不超过3厘米。在某些情况下肝脏的位置有所变化,如在腹水或右肺叶切除后,因膈肌升高,肝的位置可上移;而在因胸腔积液或气胸引起膈肌下降时,肝的位置可下移。