z191601406

女儿四岁多了,还要吃手,!

女儿已经四岁半多了,还是经常吮大拇指,她也知道这样不好,但是克制不了。

帮宝适育儿专家联盟

一般来说,孩子在两三岁前吃手指是很常见的事情,如果到了四五岁甚至更大时还吃的话, 就有些不正常了,需要引起家长的注意。毫无疑问,吃手指这一不良习惯会带来 许多不良影响,比如由于不卫生,孩子容易得病;比如阻碍牙齿的生长发育,导 致龅牙等;还会影响到与家长、老师、同学和小朋友的交往,并进而产生自卑心理等,所以还是要认真对待这个问题。?
孩子为什么会吃手指呢?在这个行为的背后有许许多多的原因。首先,当压 力过大或者缺乏安全感时,孩子有可能通过吃手指这一动作来降低焦虑,放松心 情。久而久之,"吃手指"就成了习惯。其次,教育方式不当是孩子总也改不掉 的原因。家长看见孩子吃手指时,心里就很着急,马上严厉斥责,甚至动手打孩 子。 家长没有想到,这样做会使孩子更加紧张和焦虑,甚至与家长产生对抗情绪, 毛病就更难改了

qing321

我们家女儿也是从八个月开始拼命地“吸”上了。一直到去年三岁半才戒掉,现在右手拇指已经看不出来什么了。以前吸得厉害的时候,手指肉都裂开了,但照样吸,其间我用黄莲、辣椒、风油精等等都试了,不见效,后来还到崧厦医院疳科去割了“奶痨”,见效过一段时间,但后来又吸了。长大些了就给她讲道理,在电脑上给她看她吸手指的视频、照片,她也觉得难为情了,白天注意力分散了还好,晚上睡着前还吸,于是在她迷迷糊糊快睡着的时候很快地把手指拔出来,半夜里也不让吸,这样坚持了大概一个月,惊喜地发现她不再吸手指了。我分析她是比较缺乏安全感,或是无聊没事做,尽量要分散注意力。吸手指成瘾真的比较难戒的,我听说有一个小孩到八九岁才戒掉,现在长大了两只手的大拇指大小都不一样,尽早戒掉为好

冰冰精灵

吃手指的常见原因
口腔期的生理需要
几乎每个孩子都"吃"过手指,这是因为就婴幼儿发展的历程来说,在婴幼儿期,孩子喜欢用手的接触与嘴巴来探索与学习。我们经常可以看到在6个月之后,宝宝经常会把东西放到嘴里尝一尝,这种情况是十分正常的。有时侯宝宝吃手指正是由于口腔期的不满足,才使得他用这种方式来发泻或借此得到补尝。
对陌生环境或陌生人的恐惧
除了生理原因外,有些宝宝会对周围环境的不确定感产生恐惧。婴幼儿时期,情绪的发展尚在确立中,有些宝宝对环境的改变十分敏感,如果对环境或所接触的的感到陌生,还不能用语言表达得很完整,就会常出现吃手指的现象。
无聊时的消遣
有些宝宝吃手指是因为无事可干,不自觉将手指放到嘴里就吃起来。这样的宝宝,可以说已经养成了"吃"手指的坏毛病。
缺锌
缺锌会引起异食现象,也会造成孩子吃手的现象。如果孩子过了口欲期吃手现象还是很严重,甚至出现把手咬伤的现象,父母就要注意带孩子去医院检查是否缺锌引起的异食癖了。
吃手指的负面影响
我们不能说吃手指就是一种心理问题,但它确实会给孩子造成一定的影响:
1、不良的牙齿咬合关系:手指对牙齿和上嘴唇的压力会逐渐导致上牙向外突出,从而影响上下牙的咬合。
2、语言问题:如果上下牙在相互关系上对不准,会影响到发音,也可能造成口齿不清。
3、社交障碍:如果孩子总是习惯于把一个手指放进嘴里,那他就不能正常完成需要两只手来做的工作,而且,还可能受到小伙伴的嘲笑。
4、糟糕的手指:如果总是被吸吮,手指可能发生感染、肿胀、增生甚至变形。
5、会引起铅中毒:据儿童铅防中心的医务人员介绍,许多铅中毒的孩子都有爱吃手、随口咬东西的坏习惯
告别吃手习惯的最后期限
如果你的孩子根本就没有吃手指的习惯,当然是最理想的状态,可也确实有一些孩子快上小学了还没戒掉。不管你曾经是否努力想帮他改掉这个习惯,到5岁的时候,无论如何该引起重视了。
一个原因是四五岁的孩子基本已经明白有些需要应该放弃,而且他们的自制能力比较强了,能够明白事情的重要性,并愿意执行。
还有,5岁以后,乳牙开始脱落,恒牙开始萌出,新长出的恒牙非常容易受到外力的影响,一旦因为受到手指的压力而发生方向改变,牙齿的排列就不整齐了。

冰冰精灵

如果长此以往,则不易戒除,家长应予重视。特别要针对家庭环境中使幼儿感到苦闷、恐惧或嫉妒而不自觉吮拇指的原因来进行预防。如果让这个坏习惯延续到换牙后,则可影响牙颌的发育,导致下颌发育不良、牙列异常、咬颌异常,妨碍咀嚼功能。
意见建议:
纠正幼儿吮拇癖最好的方法是耐心地用玩具、图画等吸引其注意力,鼓励他多与其他孩子游戏玩耍,淡忘吮拇的坏习惯。同时,父母对患儿多一点爱心和理解。当孩子有进步时,及时给予表扬,看见孩子吮拇指时,也不要粗暴地加以训斥,使其产生逆反心理,不利于吮拇癖的矫治。

幸福的小唠唠QQ

是不是宝宝肚子里有虫或者是却少微量元术去医院看看吧

燕舞辉煌

两个办法1.看他吃手的时候用针扎一下小手,不要流血,反复几次,我试过,2.抹一点辣椒酱,别的朋友试过,都不错,几次就改过来了

昊行天下

辣椒,或特难吃的往手指上涂点,多试几次他就怕了,很有用的,试试看

可爱的豆豆宝贝

这是一个非常不好的习惯,可以和她谈谈,问问她 为什么要吃手,给她讲手上有细菌病毒,吃了会生病的,有时可以编个故事给她讲吃手是件很恐怖的事。试试提醒她,阻止她。

yongshuxia

还是心里因素造成的,看见她吃手了就当没看见,不去管她。也不在孩子面前提这事,慢慢等她心情放松就会好的。

zhaofengqi

分散宝宝的注意力,给她玩具或图书之类的