芯芯妈咪001

宝宝睡觉要含奶嘴怎么办

我家宝宝107天,最近这个月睡觉就一定要含奶嘴,不然就不睡,有什么好办法能戒调

帮宝适育儿专家联盟

婴儿入睡前经常哭闹,有些家长为了使孩子尽早入睡,就用塑胶奶嘴放在孩子嘴里,认为这样会起到一些安抚作用。
这样做的确能起到一些作用,孩子含着奶嘴很快就会睡着,时间久了就会养成习惯。这也成了家长防止孩子哭闹的方法,既省事又有效。但是这样做也会产生许多不良后果,主要有以下方面:
1、 经常含奶嘴,孩子总在进行吸吮,会咽下过多的空气,造成胃内空气胀满,会增加吐奶的可能,有时还会引起腹痛。
2、 不断地吸吮会给口腔发育造成影响,造成上下颌骨发育畸形,影响面部的美观。
3、 形成了吸吮奶嘴的习惯以后就很难改正,日后孩子稍大需要断奶时会非常的困难。
4、 孩子含奶嘴睡着以后,奶嘴有可能堵塞孩子的口鼻,造成窒息。
因此,用奶嘴哄孩子入睡并不是一种好方法,还会对孩子的健康带来不利影响。
如何戒掉奶嘴:
用玩具和做游戏转移注意力.
除了睡觉时,平常时间不要让宝宝看见奶嘴,或是当他相吸奶嘴或手指时,拿玩具陪他玩,并要他拿开奶嘴或手指。
有一位妈妈是这样做的----------“当孩子一岁半时,希望他戒掉奶嘴,于是偷偷动手脚,把宝宝的奶嘴剪了个洞,他觉得吸起来“口感”很怪,过没几天就决定不要他的奶嘴了。”
“孩子平常时间不太吸奶嘴,只有睡觉时才需要奶嘴,所以当她想睡觉要吸奶嘴时就努力转移他的注意力,例如:陪她看故事书、告诉他奶嘴丢了明天才买等等,刚开始还是会哭闹要求,但是过了一个星期左右,她就可以没有奶嘴也能睡觉了。”
根据自己孩子平时的喜好多想办法,转移孩子的注意力。

ruoxinQQ

看下能不能用其他的东西来安抚他。宝宝比较没安全感,所以他自己会寻找安抚物。有的会咬奶嘴,有的是抓小摊子小手帕之类的,有的是摸妈妈头发。我家的是摸我的手,现在2岁7个月了,睡觉还是要摸的。

有些习惯养成了就很难改掉了。再不行,就给他买安抚奶嘴吧。

我爱妙宝儿

容易呛到宝宝还是要尽快改正的。宝宝睡觉不要过于兴奋,吃饱后,在习惯睡眠的时间之前就要洗完放到被窝里,然后轻声讲故事,在宝宝开始困眨眼时停止讲轻拍入睡,习惯不会一下养成,但是要坚持 ,我家妙儿百天后就开始这样帮她睡觉,现在晚上睡觉已经比较容易了,不会再要求吃着奶睡觉了