*大约在冬季*

白果为什么不能多吃呢?

我听说白果不能多吃,多吃了会中毒,这到底是为什么啊,里面有什么成分吗,中毒了是不是很严重

*百事可乐

白果既是食品又可当药,有润肺、止咳、平喘、化痰的功效。一般说,食品多吃些并无多大妨碍,但白果例外,不能多吃,尤其是生的白果,多吃会中毒,小儿吃5~6只生白果就可能发生中毒,严重的甚至死亡。
白果的核仁中有苦杏仁苷,遇水会分解出氢氰酸。氢氰酸是一种极毒的物质,进入血液后能与细胞内的细胞色素结合,使红细胞内的氧不能运输到全身的细胞,造成缺氧和窒息,血液变为紫红色。一般在吃白果后2~6小时出现症状,轻的仅有呕吐、头晕、乏力,呼吸及心率增快;重者有脑缺氧、反复抽搐、昏迷、血压下降、瞳孔散大,以及呼吸、心跳停止。
如果将生白果在水中浸泡并去皮、去尖、煮熟后吃则其毒性大减,一般一天吃煮熟的白果10只以内是安全的,但是多吃了仍会出现白果中毒症状。一旦小儿出现中毒症状后,家长必须急送小儿去医院抢救,并向医生说明吃过白果,还要说明吃的是生白果还是熟白果,大约吃了几只。
除了白果中含有苦杏仁苷之外,其他的果核仁,如桃仁、李仁、枇杷仁等也均含有这种物质,所以也不能生吃和多吃。