MM闯天涯

最近耳朵里嗡嗡作响是怎么回事?

最近头老晕,经常感觉耳朵里面嗡嗡作响,这到底是怎么回事啊?

njzbbmm

耳朵里嗡嗡直叫称之为耳鸣。这可能是耳朵本身有病所弓l起的(称为耳源性耳鸣),常常同时伴有头晕和耳聋。其他原因如情绪波动、焦虑不安、精神紧张或血循环障碍(高血压、动脉瘤、心瓣膜病)也会引起耳鸣,这时除了有相应的症状以外一般没有头晕和耳聋。 耳鸣所感觉的音调大多较低,如火车或机器运转的“洪一洪”声,少数为高音如哨声或蝉鸣音,如果一开始是低音调以后逐步转变成高音调,常常提示病变已经从传导系统影响到听神经了。
引起耳源性耳聋最常见的原因是外耳道被耵聍、异物、肿瘤、炎性渗出物等阻塞,使传送到中耳的体内各种声音(心跳、呼吸、肠蠕动等等)不能经外耳道消散的缘故,耳鸣的轻重往往与堵塞程度相一致。由链霉素或卡那霉素等抗生素所引起的耳鸣常早于耳聋。少数慢性中耳炎病儿发生听骨粘连,可引起轻度的耳鸣。
耳硬化症、听力退行性变化以及由于内耳迷路水肿所引起的梅尼埃征也可引起耳鸣,但在儿童时期都很少见。 由于引起耳鸣的原因复杂,有些是严重疾病的早期表现,因此一旦发生耳鸣,应尽早去医院详细检查。