lxmmm59

哪些原因会导致小儿腹胀?

最近宝宝老喊肚子痛,摸摸宝宝的肚子,感觉胀鼓鼓的,会是什么原因导致的呢?

byml5rzd3

小儿腹胀在夏天容易被发现,冬天因衣着较多而被忽略。首先要明确是否因为吃得太多(包括食物及水分)而引起。营养不良的小儿,其腹部大多干瘪像一条船(称为舟状腹),但有时由于肠的蠕动力差,食物在肠中发酵产气,所以腹部也可以是胀鼓鼓的。
急性腹胀常常是由于外科情况引起,如肠梗阻、腹膜炎、胃肠穿孔等,此时除了腹胀以外,同时会有腹痛、呕吐、发热等,应急送医院诊治。
慢性的腹胀,首先要问一下是否有便秘的习惯,即所谓“下面不通上面胀”。巨结肠也可以引起腹胀,同时伴有便秘,只有进行灌肠,排清积聚在肠腔中的大便,然后灌入稀释的钡剂进行拍片,才能明确诊断。此外,腹腔内有液体(腹水)、肝脾肿大或者腹内有肿瘤时,外观上均呈现“大腹便便竹的样子。