小鸡快跑呀!

宝宝嘴巴周围经常起疱疹是上火的原因吗?

我家宝宝嘴巴周围经常起一些疱疹,是不是因为宝宝火气大,上火造成的啊?应该要如何预防呢

性感小花猫

有些家长认为孩子口唇周围经常起疱疹是由于“火气大”的缘故,其实这是由于单纯疱疹病毒感染所致。病儿一般不发热,口唇周围先出现红色丘疹,局部有烧灼感,1~2日后丘疹变为疱疹,2~3日后疱疹干结,局部涂些甲紫(龙胆紫)可加快疱疹干结。
口唇周围反复出现疱疹说明小儿的抵抗力差,致使病毒反复侵入。有时在肺炎或脑膜炎的恢复阶段也可以见到口唇周围疱疹出现,说明病后身体虚弱,抵抗力差,疱疹病毒得以乘虚而入。
对于这些小儿,平时宜加强体格锻炼,增加营养,设法提高机体的抵抗力,吃所谓的“清火”饮料或药物,均无济于事。
值得重视的是,偶尔疱疹病毒可以侵犯中枢神经系统或心肌而引起脑炎或心肌炎,此时预后严重。