zichen_song

如何巧用桔皮?它的好处在哪里?

我们经常吃桔子,吃完的桔子皮就扔了,却不知道桔皮有很多的用处,请问桔子皮有那些用处呢?

冰冰精灵

(1)桔皮茶。
把桔皮洗净后,切成丝、丁、块均可,晒干和茶叶一样有效,喝时用滚开水冲泡,也可和茶叶一起冲,其味清香,可以开胃、通气、提神。

(2)桔皮菜。
将鲜桔皮在清水中浸泡2天,然后切成丝,用白糖腌半个月,做下酒菜,甜香可口,也可解酒。

(3)桔皮酒。
把桔子皮洗净晒干后,浸于白酒中,2—3星期后即可饮用,能清肺化痰。若浸泡时间长些,酒味更佳。

(4)桔皮粥。
在粥烧滚前,放入数片桔子皮,待粥煮熟后,芳香爽口,令人开胃。

(5)桔皮肉汤。
在烧肉汤或排骨时,放入几片桔子皮,不仅味道鲜美,而且吃起来不感到油腻。

(6)桔皮包子甜馅配料。
将桔皮切成小块,用蜂蜜或白糖浸腌,半个月后即可做成包子甜馅的配料,吃起来清香可口,别具风味。

(7)桔皮果酱。
柑桔皮做果酱,干鲜均可。先将柑桔皮用水洗净,放入锅中加水煮沸后数分钟,将水倒出,另加新水再煮沸数分钟,如此进行3—4次,直到柑桔皮水苦味不太重时为止。然后用手或布将柑桔皮挤干,用刀将柑桔皮剁成碎末,越碎越好,若能用绞肉机细绞一下更好。把剁碎的柑桔皮重新放入锅中,根据柑桔皮的多少加入适量的红糖、白糖和糖精,并加水少许,煮沸后用文火煎熬成稠糊状,桔皮果酱就做好了。

yxguowei

以桔皮沏水加入白糖代茶饮,既可以理气消胀,又可以生津润喉。

xk1314

我都把橘皮晒干后,每次炖排骨时放两片在里面,这样可以去腥味!

陈多多75

一、橘子皮药用:
巧防晕车
在上车前1小时,用新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤提捏橘子皮,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾并被吸入鼻孔。
在上车后继续随时挤压吸入,可有效地预防晕车。
巧治冻疮
将橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油调均匀,抹在患处。
巧治慢性支气管炎
橘皮5至15克,泡水当茶饮,常用。
巧治咳嗽
用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用:也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。
巧治便秘
鲜橘皮12克或干橘皮6克,煎汤服用,可治便秘。
巧解酒
用鲜橘皮30克,加盐少许煎汤饮服,醒酒效果颇佳。
巧治睡觉磨牙
睡觉前10分钟,口中含一块橘皮,然后入睡,最好不要将橘皮吐出,若感到不适时,再吐出。
巧防止牙齿“酸倒”
食酸橘对老人或牙齿过敏者均不宜。其实,只要在食酸橘后,即用剩下的新鲜橘皮泡开水喝下,就可以防止牙齿“酸倒”。
巧治乳腺炎
生橘皮30克、甘草6克,煎汤饮服,可治乳腺炎。
巧治口臭
将一小块橘皮含在口中,或嚼一小块鲜橘皮,可治口臭。
巧解鱼蟹之毒
用适量的橘子皮煎汤饮服,可缓解食鱼、食蟹后的中毒。
巧治胃寒呕吐
将橘皮和生姜片加水同煎,饮其汤,可治疗胃寒、呕吐。
巧理气消胀
用鲜橘子皮泡开水,加适量白糖,为橘皮茶,饮后可理气消胀,生津润喉。
巧治消化不良
将50克橘皮浸泡在酒里。这种酒有温补脾胃的功效,用于消化不良、反胃呕吐等症,对多食油腻而引起的消化不良、不思饮食症,尤为有效。
巧清肺化痰
将橘子皮洗净后置于白酒中,浸泡20余天即可饮用,其味醇厚爽口,且有清肺化痰的作用。
若浸泡的时间再长一点,至春节或开春后再饮,则味道更佳。
巧治风寒感冒
鲜橘皮、生姜片,加红糖适量煎水喝,可治疗风寒、感冒、呕吐、咳嗽。
巧提神开胃
将橘皮洗净切成丝后晒干,与茶叶放在一起存放,饮用时,用开水冲服,其味清香可口,有开胃、通气、提神的功效。
巧治胰腺炎
用橘子皮30克、甘草10克和水共煎当茶饮。有助于治疗急性胰腺炎。
巧降血压
将橘子皮切成丝晾干作枕芯用,有顺气、降压的功效,对高血压病人很适用。
巧治脚沙虫
脚趾间被污水杂渍,易发生奇痒,若搔抓,则破皮流水,臭味难闻,此时可用鲜橘子皮猛擦痒处,止痒效果甚佳。
每天一桔子可以防癌症
澳大利亚学者的一项研究称每天吃一个柑桔类水果,可以使患口腔癌、喉癌和胃癌的几率降低50%。研究显示,柑桔类水果可以通过自身所含的抗氧化剂来保护人们的身体,增强免疫力,抑制肿瘤生长,促进癌变细胞正常化。报道说,该研究是建立在48项以柑桔有益身体为主题的国际学术研究基础之上的,澳大利亚学者还宣称他们发现的显著证据可以证明,柑桔还能降低患心血管疾病、肥胖症和糖尿病的几率。
此外,该研究还显示,柑桔类水果是含抗氧化剂最高的水果。
二、美味佳肴
橘皮粥:在熬大米粥时,
在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,等粥煮熟后,不仅芳香可口而且开胃,对胸腹胀满或咳嗽痰多的人,能够起到饮食治疗的作用。
橘皮汤:在做肉汤或排骨汤时,放几块橘子皮,不仅汤味鲜美,而且有一股淡淡的橘子味,会使人吃起来没有油腻的感觉。
橘皮茶:把清洗干净的橘子皮切成丝、丁或块,用时可以单独用开水冲泡,也可以和茶叶一起饮,不仅味道清香,而且有开胃、通气、提神的功效。
橘皮酒:把洗净晒干的橘子皮适量浸泡在白酒中,大约20天之后就可以饮用。橘子酒有清肺化痰的功效。如果浸泡时间稍长,酒味更佳。
橘皮菜:吃过橘子后,把新鲜的橘皮收集起来,清洗干净,在清水中泡2天,然后切成细丝,再用白糖腌20天,就成了非常可口的下酒菜。不仅吃起来甜香爽口,而且还有解酒的作用。
橘皮丁:把新鲜的橘子皮,除去蒂头和坏烂的部分,用清水洗干净,沥干后用刀切成小丁块,然后放在蜂蜜或白糖中浸腌20天,可做糖包、汤圆等甜食品的馅料,吃起来清爽香甜。
五香橘皮:把干净的橘子皮在清水中泡一昼夜,除去蒂、头和霉烂的部分,挤干后放在开水锅里煮沸30-40分钟,然后挤去水分沥干,再切成1厘米见方的小块,按500克湿橘皮加20克食盐的比例再在锅中煮沸30分钟,捞出后,趁湿撒上一层甘草粉,每500克用甘草粉15克左右,晒干后即为甜、香、酸、咸并略带苦味的五香陈皮了。味道悠长,还有药疗的作用。
橘皮果酱:橘皮做果酱,干鲜均可。先将橘皮用水洗净,放入锅中加水煮沸后数分钟,将水倒出,另加新水再煮沸数分钟,如此进行3-4次,直到橘皮水苦味不太重时为止。然后用手或布将橘皮挤干,用刀将橘皮剁成碎末,越碎越好,若能用绞肉机细绞一下更好。把剁碎的橘皮重新放入锅中,根据橘皮的多少加入适量的红糖、白糖和糖精,并加水少许,煮沸后用文火煎熬成稠糊状,橘皮果酱就做好了。
苏轼曾有诗云:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。虽然现代的人已对橙、橘混淆不清,但是无论是橙还是橘都有丰富的营养价值。橘子含维生素 C、钙、纤维质、少量蛋白质、脂肪以及丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、苹果酸,枸椽酸、柠檬酸以及胡萝卜素、硫胺素,核黄素、尼克酸、抗坏血酸等,可以降低胆固醇防冠心病和动脉硬化。橙子所含的营养价值也很高,其果肉除水分外,主要还有维生素C、苹果酸、琥珀酸、糖类、果胶等。它能开胃解渴,帮助消化,防治便秘。
柑橘是我国的原生植物,其栽培历史悠久,已有近4000年。品种繁多,包括:早橘、乳橘、水橘、包橘、温橘、金橘、沙橘、蜜橘、绵橘等。在我国,橘子还代表“吉祥”和“团聚”,在很多地方结婚、闹新房还有吃橘子的习惯,意思是早生贵子。古时候,以橘为地名的很常见:潇湘有橘乡、洞庭有橘里、彭泽有橘市、长沙有橘子洲等。
橘子可谓全身是宝,其果肉、皮、核、络均可入药。橘子的外果皮晒干后叫“陈皮”(因入药以陈的药效好,故名陈皮)。而橘瓤上面的白色网状丝络,叫“橘络”,含有一定量的维生素P,有通络、化痰、理气、消滞等功效。橘核性味苦、无毒,有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等症。就连橘根、橘叶等也可入药,具有舒肝、健脾、和胃等不同功能。柑橘的果肉还是轻工业的重要原料,可加工成罐头、蜜饯、果酱、果糕、果胨、果糖,还可以制成果汁、果酒等饮料。加工过程中,可提取果胶、柠檬酸、橙皮甙、香精油,橘皮可作为提取维生素A、维生素P、维生素C的原料。橘子皮在日常生活中也有很多巧用,妙用,它可以美容护肤,清洁有茶锈的瓷器,除臭,还能当肥料。
但是,橘子虽好,也不要贪吃!

冰冰精灵

眼下正是橘子上市的时节。一般人们吃完橘子后,大多把皮扔掉了,实在可惜。其实,橘皮是一味中药,叫“陈皮”,性温,味辛,有理气化痰、燥湿的功效,制成各种各样的美味佳肴,不光可以增加食欲,还可以祛除胸腹胀满、呕吐、咳嗽痰多等症。

x?Nt,}m!F_;~0
k Jm/fpH'hh0通气提神

{ N2NQ A0
0B.L/j+~9Go0橘皮(陈皮)茶把橘皮(陈皮)用开水冲泡,不仅味道清香,而且还具有开胃、通气、提神的功效。健网v.u(e4Az

健网 Q{Eo$^/Aa+|Sy
清肺化痰健网:nL` wJ2{8L,w

健网3po'Z1p.A
橘皮(陈皮)酒取晒干的橘子皮适量,浸泡在白酒中20多天后饮用,有清肺化痰的功效。

s9q Q:C4M"`5q4v0 健网$X1Fj2Ci&U2gwl3@p3@
芳香爽口健网 Ih-D4ON%Y#S6|8x x

1E5Lqu'FS'M0橘皮(陈皮)粥熬粥时,放入橘皮(陈皮),粥熟后,不仅芳香可口,而且开胃。对胸腹胀满,或咳嗽痰多的人,有治疗作用。

`m!Q Bn0~)K`o?0 健网n.JA?(n[;eP |
味道鲜美健网nF'O,v1_)K Y+B5sr

健网o t ` F.x
橘皮(陈皮)汤做肉汤时,放几块橘皮(陈皮),汤味鲜美,没有油腻的感觉。

'~{p9fT{d v}Q0
3Y0B5O C$Bs'R1w0橘皮粥

w)f)r3t6]O0
j oQ7eU!cOudv0熬大米粥时,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,等粥煮熟后,不仅芳香可口而且开胃,对胸腹胀满或咳嗽痰多的人,能够起到饮食治疗的作用。健网/@ H5CD$c5U

健网 ^&z-?]zO E7Ez-}-C
橘皮汤

+w$~8iBhX/S$~EOT0 健网&R5G7FK1_
在做肉汤或排骨汤时,放几块橘子皮,不仅汤味鲜美,而且有一股淡淡的橘子味,会使人吃起来没有油腻的感觉。健网uV:V.QE;HA

N7_ h dt8_ ~+u0橘皮酒健网(l4ISH;b;w&g

K ?0lm ^'u9To0把洗净晒干的橘子皮适量浸泡在白酒中,大约20天之后就可以饮用。橘子酒有清肺化痰的功效。如果浸泡时间稍长,酒味更佳。健网#~9~erpCu~

(`1r-c+pwg|5C0橘皮茶健网L5e@'m1@&b)u.u

健网 a-q&v`.dx#e~JD
1、把清洗干净的橘子皮切成丝、丁或块,用时可以单独用开水冲泡,也可以和茶叶一起冲泡,喝起来,不仅味道清香,而且有开胃、通气、提神的功效。健网#u9S-ym6KtKIE4d

健网 u$t(mS?b"Q&O
2、桔皮姜茶。把桔皮洗净,用刀刮去内层白膜,切细丝备用;嫩姜洗净切细丝,加两碗水煮,大火开后转小火,约煮5分钟,再放入桔皮煮20秒,即可熄火。当茶饮饮用。有舒肝、解郁、止痛功效,可改善妊娠气郁、情绪不佳而造成的腹痛。

9~ W ? l0he'L's9y[8|0
N.RF6~'l't@0橘皮菜健网Ya$HtdQ$t

abz8n rvn.XD6n0吃过橘子后,把新鲜的橘皮收集起来,清洗干净,在清水中浸泡2天,然后切成细丝,再用白糖腌20天,就成了非常可口的下酒菜,不仅吃起来甜香爽口,而且还有解酒的作用。

cM^JY.K/M
Z1l!^o ]3aUN0橘皮丁健网G MlpJ,d%s-Pz6E

[ y-s*[} Z5D+ZA0把新鲜的橘子皮,除去蒂头和坏烂的部分,用清水洗干净,沥干后用刀切成小丁块,然后放在蜂蜜或白糖中浸腌20天,可做糖包、汤圆等甜食品的馅料,吃起来清爽香甜。

P7Gibq4l6q9z)B0vV4X0 健网 D R Az:IAy`
五香橘皮

6}3g6M&ga4]'GN0 健网$C"_8H,k!HLC({
把干净的橘子皮在清水中泡一昼夜,除去蒂、头和霉烂的部分,挤干后放在开水锅里煮沸30-40分钟,然后挤去水分沥干,再切成1厘米见方的小块,按500克湿橘皮加20克食盐的比例再在锅中煮沸30分钟,捞出后,趁湿撒上一层甘草粉,每500克用甘草粉15克左右,晒干后即为甜、香、酸、咸并略带苦味的五香陈皮了。味道悠长,还有药疗的作用。

(}u+^ B"t:d*?0 健网5TS ]6W&p*U2@ L
橘皮果酱健网%Pq8MVA)R;~/}[

8tP:ros;V0橘皮做果酱,干鲜均可。先将橘皮用水洗净,放入锅中加水煮沸后数分钟,将水倒出,另加新水再煮沸数分钟,如此进行3-4次,直到橘皮水苦味不太重时为止。健网9U JgT II'QE#I

s)K L+g![0然后用手或布将橘皮挤干,用刀将橘皮剁成碎末,越碎越好,若能用绞肉机细绞一下更好。把剁碎的橘皮重新放入锅中,根据橘皮的多少加入适量的红糖、白糖和糖精,并加水少许,煮沸后用文火煎熬成稠糊状,橘皮果酱就做好了。健网R ?gim l#^6x@+P

健网 |xc;S0Ft5n0~O
常吃橘子有益心血管健康----又到了橘子红了的季节,橘子色彩鲜艳、酸甜可口,是秋冬季常见的美味佳果。橘子营养也十分丰富,1个橘子就几乎满足人体每天所需的维生素C量。健网$HunB4Y:lp u

.^n,}%S7jv&uF3H$h'u:L-v0橘子含有170余种植物化合物和60余种黄酮类化合物,其中的大多数物质均是天然抗氧化剂。橘子中丰富的营养成分有降血脂、抗动脉粥样硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。