小鱼儿麻麻

宝宝睡觉打呼噜

我家宝宝已经两个月零七天了,从出生开始睡觉就偶尔张着嘴,呼吸声音粗,大,感觉嗓子里有痰,刚入眠时眼睛半睁半闭,该怎么办?

冰冰精灵

每当孩子们玩累了,或者睡觉姿势不正确时,就容易打呼噜,一般问题不大。但家长也不能因此放松警惕,尤其是宝宝出现一睡觉就打呼噜,而且非常响的情况,最好送他去医院检查。因为这很可能是由疾病造成的睡眠障碍,不仅会影响儿童的睡眠质量,还可能影响身体发育。

首先,打鼾严重的宝宝多伴有睡眠呼吸暂停综合征,易出现夜间缺氧及高碳酸血症等状况,如果发作频繁或持续时间过长,则会影响心脏功能。其次,儿童生长所必需的生长激素只有在深睡眠时才会达到高峰,而长期慢性缺氧引起的睡眠不佳,必会造成生长激素的缺乏,影响生长发育。

一般来说,引起儿童打呼噜的主要原因有扁桃体、腺样体肥大,鼻部、颌面部畸形以及肥胖等,其中最常见的是腺样体、扁桃体肥大。比如,孩子患了上呼吸道感染,腺样体会因发炎增大,使鼻咽部通气的路径受阻,于是引起打鼾。严重时,即使他们在白天非睡眠情况下,也会出现鼻子堵塞,张口呼吸的情况。

当然,上呼吸道感染只是造成腺体肿大比较典型的原因之一,如果宝宝本就患有腺样体肥大、扁桃体肥大也会出现这种情况。再有,腺样体和扁桃体,都会在出生后随年龄增长而逐渐长大,在4—6岁时达到最高峰,所以在这个年龄段,家长应该特别注意孩子的睡眠呼吸问题,以期及早发现及早治疗。

此外,作为预防,建议家长平日注意增强宝宝的体质,减少上呼吸道感染的几率。比如多晒太阳,多呼吸新鲜空气;做做爬行小游戏等

冰冰精灵

众所周知,当气流通过狭窄的通道时会发出“呼呼”的声响。如果宝宝出现打呼噜的症状,则说明宝宝存在气道狭窄的可能。轻微气道狭窄时,宝宝一般仅仅表现为在睡觉时出现程度很轻的鼾声,并不会对呼吸造成影响,也不会对宝宝的身体健康造成太大损害。但如果是程度较重的气道狭窄,则可能导致宝宝呼吸变化,进而影响体内供氧,严重时可能导致大脑缺氧,对宝宝身体健康的影响就会比较大了。
宝宝打呼噜对健康有哪些损害?
如果只是轻微偶尔打呼噜并不会对宝宝健康造成影响,但如果是长期且程度较重的打呼噜则会影响宝宝的睡眠质量,宝宝如果总是睡不好觉就会出现易激惹、爱发脾气等表现,甚至引发记忆力减退、性格变异和行为异常等严重后果。长期呼吸不畅还会影响宝宝的心肺功能和生长发育,甚至引发高血压、心脏病等疾病。
宝宝打呼噜需要治疗吗?
如果宝宝只是单纯出现打呼噜的症状,并没有对呼吸和睡眠质量造成影响。说明他的气道只是轻微的狭窄,并不影响气流通过。对于这样的宝宝可以不必治疗。而气道狭窄较严重的宝宝,除了会出现打呼噜的症状,还会伴随睡眠不安,喜欢以趴着睡、跪着睡等异常体位入睡的现象,严重时甚至出现睡眠呼吸暂停。如果症状已经到了影响呼吸的程度,则必须进行治疗。
鼾声越大是不是说明病情越重呢?
宝宝鼾声大小并不是医生诊断病情轻重的标准。有些宝宝虽然鼾声很响,但睡眠时呼吸均匀,这样的宝宝可能病情并不是很重。有些宝宝虽然鼾声并不很响,但在睡眠过程中经常出现憋气的现象,也提示妈妈需要引起重视。
引起打呼噜症状的常见疾病有哪些?
引起打呼噜症状的疾病很多,比如鼻炎、扁桃体炎、扁桃体肥大、腺样体肥大以及呼吸道先天畸形等。对宝宝而言,以“扁桃体或腺样体肥大”导致的打呼噜最为常见。
扁桃体肥大和腺样体肥大怎样治疗?
针对扁桃体肥大和腺样体肥大这两种疾病,手术治疗是目前最快速有效的方法。如果宝宝病情相对较重,已经出现了睡眠呼吸暂停的症状,一般建议采取手术治疗。但由于手术毕竟是一种有创伤的治疗方式,因此如果父母对手术治疗有疑虑,可以咨询医生是否可以采取药物治疗。当然,无论是手术治疗还是药物治疗,一定要在医生指导下根据宝宝实际病情做出选择。
Tips:妈妈经验分享
* 小宝宝有时在睡觉时感觉像鼻子不通气似的,发出类似打鼾的“呼呼”声,可能并不是什么严重的疾病,只是鼻子被鼻屎堵住了或是感冒了。妈妈可以先帮宝宝清理鼻屎,再排除了感冒等其他原因,观察一段时间。不要过于紧张。
* 卧室多通风,保持空气流通对预防宝宝打鼾也很有效。尤其是在喜欢开空调的夏天,妈妈一定不要门窗紧闭长时间开空调。这样不但可能导致宝宝睡觉时缺氧,污浊的空气对宝宝健康也很不利。
* 宝宝不一定要有很严重的打呼噜的现象才是腺样体肥大,我家宝宝就是由于整夜流口水到医院去查才查出腺样体肥大的。爱流口水的宝宝的妈妈也要警惕哦。

晴天娃娃耶

是咽喉发育不全吧。眼睛半睁半闭应该是正常的吧。没事哦