badisito

请问夫妻间互相说谢谢好吗?

请问夫妻之间应该相敬如宾吗?有人说,如果夫妻之间还要互相说谢谢是不是太见外了?那么家庭中的互酬行为是有利于培养夫妻感情还是影响夫妻感情呢?

liu16020219

互酬行为是人际关系中的一种普遍现象,家庭成员之间更应注意具备互酬的观念和互酬行为,做到互相关心、互相爱护、互相帮助,对方做了好事,你应及时给予表扬和感谢。这就是生活中的互酬。夫妻之间尤其应当注意互酬行为。如妻子做了个丈夫爱吃的菜让丈夫吃,丈夫吃了一口,妻子笑吟吟地问:“好吃吗?”丈夫笑盈盈地回答说:“真好吃,真是太谢谢你了。”妻子听到丈夫的这番话,马上感到自己的一番劳动得到了酬报,虽然累了些,但心里却感到很幸福。相反,如果丈夫对妻子的话毫不在意或置之不理,那就会使妻子大失所望,下次也就再也不愿为你费这个事了。又比如,丈夫对妻子说了一些亲切温柔的话,或是有些亲昵的动作,妻子没有任何反应,甚至粗暴地把丈夫推开,使丈夫感到大煞风景。长此以往,夫妻感情就必然会产生裂痕。
夫妻感情需要在长期的共同生活中不断地发展、深化。这种发展、深化是通过许多生活小事进行的,常言说得好:“细微之处见精神”,而互酬行为正是这种细微小事的具体表现。夫妻间的互酬行为表现在精神和物质两个方面。在精神方面,配偶为自己做了一件事,一定要表示谢意;配偶做家务事做累了,要主动给予慰问;配偶对自己有亲昵的动作,也应有所反应等等。有时,点点头、微笑,也是一种互酬行为。在物质方面,如配偶为自己买了些爱吃的东西,自己也要为配偶买些他喜爱的东西;到了结婚纪念日,夫妻互赠一些小礼品等等。所有这些互酬行为都是夫妻间感情的交流。
总之,家庭中的互酬行为对于增进家庭成员之间的感情是一种十分有效的手段。愿我们每个人都学会互酬。

jinf9

互酬行为是人际关系中的一种普遍现象,家庭成员之间更应注意具备互酬的观念和互酬行为,做到互相关心、互相爱护、互相帮助,对方做了好事,你应及时给予表扬和感谢。这就是生活中的互酬。夫妻之间尤其应当注意互酬行为。如妻子做了个丈夫爱吃的菜让丈夫吃,丈夫吃了一口,妻子笑吟吟地问:“好吃吗?”丈夫笑盈盈地回答说:“真好吃,真是太谢谢你了。”妻子听到丈夫的这番话,马上感到自己的一番劳动得到了酬报,虽然累了些,但心里却感到很幸福。相反,如果丈夫对妻子的话毫不在意或置之不理,那就会使妻子大失所望,下次也就再也不愿为你费这个事了。又比如,丈夫对妻子说了一些亲切温柔的话,或是有些亲昵的动作,妻子没有任何反应,甚至粗暴地把丈夫推开,使丈夫感到大煞风景。长此以往,夫妻感情就必然会产生裂痕。
夫妻感情需要在长期的共同生活中不断地发展、深化。这种发展、深化是通过许多生活小事进行的,常言说得好:“细微之处见精神”,而互酬行为正是这种细微小事的具体表现。夫妻间的互酬行为表现在精神和物质两个方面。在精神方面,配偶为自己做了一件事,一定要表示谢意;配偶做家务事做累了,要主动给予慰问;配偶对自己有亲昵的动作,也应有所反应等等。有时,点点头、微笑,也是一种互酬行为。在物质方面,如配偶为自己买了些爱吃的东西,自己也要为配偶买些他喜爱的东西;到了结婚纪念日,夫妻互赠一些小礼品等等。所有这些互酬行为都是夫妻间感情的交流。
总之,家庭中的互酬行为对于增进家庭成员之间的感情是一种十分有效的手段。愿我们每个人都学会互酬。

Coffee芽芽

看情况了,见不见外是自己感觉了。互相感觉良好就说,感觉别扭就别说。
感觉偶尔开玩笑或撒娇似的说说还好,如果一天说个好几遍就感觉很见外了。

冰冰精灵

家是什么?每一对新人在踏进婚姻殿堂的时候,都会得到一句真诚的祝福,白头偕老,相爱永远。但爱一时容易,爱一生一世真的很不容易。
在人生的岁月里,你可以灯红酒绿,纸醉金迷,年轻的时候,经常迷失自己,而家是疲惫的窝,是疗伤的巢。
人的一生有很 多时间都是戴着假面具,要小心做人,小心做事,看眼色说话。而家是你可以摘掉假面具,可以放松,可以发泄,可以大哭,可以大笑。。。家有多好?有的人可能一生都不明白,所以不珍惜!
家不是一个讲理的地方,这句话听起来很没有道理,但这句话是千真万确的真理;这是多少夫妇?多少家庭?用多少岁月?多少辛酸?多少爱恨?多少是非?多少对错?在纠缠不清难解难分的混乱中、总结出来的一个结论;当两个人开始据理力争的时候,家便开始布上了阴霾,两个人都会不自觉地各抱一堆面目全非的歪理,敌视对方,伤害对方,最后只能是两败俱伤;为了表面一个理,要么分手离婚,要么凑合一生;他们不知道,家是一个讲爱的地方,不是一个讲理的地方,更不是一个算帐的地方;
很多人对婚姻有很多期盼,期盼可以从中得到富贵、安慰、爱情、宁静、快乐;其实,婚姻开始的时候,只是一个空匣子,你必须往里面放东西,才能取回你要的东西;放的愈多,才能取的愈多;走在一起的两个人,一定是一种缘分,这种缘分是可遇不可求的;那么,这个空匣子放进去的第一个应该是缘分,珍惜缘分,就会凭添一分宽容,继而你就会去给、去爱、彼此侍奉、彼此赞赏、彼此依赖、彼此习惯;
第二个应该放进去的是感恩、感激父母给了你生命,感激这个世界上所有对你有帮助的人,感谢你的儿女带给你的快乐;只有感恩、你才会有责任心;婚姻,就像是一场赌博,嫁一个有责任心的男人是女人一生幸福的关键;所以有句话:女人,婚前睁大眼,婚后闭只眼;
有人说年轻时,我们不懂得爱情;婚姻让我觉得,恋爱是爱,婚姻是责任,是甜蜜的负担、是心甘情愿的付出;
第三个应该放进去的是亲情、亲情应该是世界上最真挚的感情了,有了这份真挚,这个家就有了稳定,有了温馨;
还有一个很重要的就是要放进去知足、有一句古话叫做“知足者常乐”、这句话说起来容易做起来很难,这个世界诱惑力太大,谁都渴望自己拥有很多的钱,拥有一份多彩的生活。其实,我们很多人,只能在自己无法选择的命运中默默度过;面对诱惑,知足的心态也是要经过岁月的历练;
人都会遇到困难、挫折、烦恼、痛苦、快乐,只是各不相同罢了,生活真的是很平淡;
日子就象树上的树叶,每个经脉、纹络几乎都是一样的;每个人的人生轨迹是各有不同,对普通人来说,不可以奢望成名成家,也许一生都不可能拥有更多的财富;我们努力生存的目的,或许只是让别人和自己都更快乐;抛开名利,学会放弃那些不平衡的心态,让自己少些浮躁,少些奢望,多些安静;在人生的岁月里,拥有一颗宽大的胸怀,健康的身体和平和的心,还自己一个快乐的心情,才会让自己或许不如意的人生多一些灿烂;
夫妻应该是精神上的合二为一了、既然是一个人了,自己跟自己还要讲面子吗?还要讲尊严吗?如果两个人在人生的岁月里,一起面对困难,一起分享快乐,风风雨雨共同感觉合二为一,那一定是夫妻的最高境界。只羡鸳鸯不羡仙;
幸福的家让人快乐,快乐让人年轻; 让我们相约,用健康快乐的心情等待银婚,金婚,那时,我们已是白发苍苍了吧、可我们仍然会手牵手,回想起经历的风风雨雨,肯定会不由的惊呼:自己真的很伟大;
爱情真的不是花前月下的浪漫,而是简简单单的相依相守,过于追求心中的浪漫和理想中的爱人,或带着功利的婚姻,只会让自己受到伤害;对于破坏夫妻关系的事,应保持警觉,避免刺伤的误言或无谓的争吵;平时多结交对家庭生活有帮助的朋友;多交换对家庭生活的各种意见;夫妻两人也需不时的检讨婚姻生活寻求改善。
冲突、吵架、冷战是无法避免的,因为每个人都会有感情冲动的时候,要紧的是把每次冲突化为成长经验,学着开放个人的心胸,面对现实。惟有爱和为对方着想,才能化解一切。
婚姻家庭就像----花圃,花圃要有足够的空间来成长,有计划的栽种,有时要翻土,有时要施肥,有时要移植,有时要铲除。种花要看季节,季节不同,开的花也不同,婚姻生活也有四季的变化,所以对婚姻的花朵要细心灌溉,如果让它同野草一起长,任它受风吹日晒,不会长好,惟有努力的灌溉,细心的呵护

冰冰精灵

可以说谢谢之类的话啊,至于需不需要那就要看这对夫妻了!我个人觉得,这样的话可以说,但是不要太过,可以为了调节气氛说,但如果把这些话天天挂在嘴边,那就会让人觉得疏远,不自在!如果面对这种情况,也不要就生气身在脸上,看看他以后会怎么说。也许那只是她爱表现呢?这也说不定。但如果他总是说这样的话的话,我觉得这样的复习关系就太另类了。也许是因为对方真的是一个很有礼貌的人。那为了配合他,你也可以适当的说说这类话啊!

心羽QQ

我们偶尔也会说谢谢,说习惯了就不会觉得见外了,一种基本的礼貌

zhaofengqi

适当的时候应该是要说谢谢,至少是一种尊重,别把任何人对自己的奉献当做理所应当,包括自己的另一半,要怀着一颗感恩的心对周围的人。当另一半为自己付出许多时,也别忘记回馈一下对方,至少也要让对方能感觉到你的关爱。