不喜欢这样

马铃薯发芽了还可以吃吗?

前段时间家里买了不少马铃薯,有的都开始发芽了,这种情况还能吃吗?把芽切掉可以吗?

咖啡龙

如果实在要吃的话就要把皮削的厉害一些。

年年有俞

马铃薯又称“土豆”,其形状似山芋,又因其品种是从国外引进的,故俗称“洋山芋”。 17世纪法国称之为“妖魔的苹果”。有的地区把马铃薯作为主食,马铃薯中一般含有极少量的龙葵毒素(又称茄碱),食后不会引起食物中毒。
然而,马铃薯皮薄肉嫩,不易保存,受冻要烂,受热则会发芽。发芽的马铃薯,芽胚周围的皮肉变成绿色或紫色,该处的龙葵毒素的浓度就会大大地升高。这种毒素对消化道有强烈的刺激性,还能破坏红细胞而出现溶血,造成神经麻痹。因此,当人们吃了发芽的马铃薯之后就会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、贫血、黄疸、脱水、四肢冰冷,有时可出现高热抽搐、昏迷、抢救不及时可因呼吸循环衰竭而引起死亡。
所以,马铃薯应放在干燥通风之处,防止其出芽。如果已经出了芽,应将芽胚及周围发绿或发紫的皮肉挖干净,然后将马铃薯切块或切丝后在水中浸泡,使其中的龙葵毒素浸出,万一尚有残存的毒素可以通过高温而破坏掉。因此,对这种马铃薯一定要煮熟烧透后才能食用,而炒土豆丝或炒土豆块因为烹调时间短,不易将毒素完全破坏。
如果孩子出现吃发芽马铃薯中毒的情况,则必须急送医院抢救,切莫延误。