czm5196266

请问,蓝色水晶

OST骨特异型碱性酸酶高了会有什么样的后果??

思飘飘

正常人血清中的碱性磷酸酶主要来自肝和骨骼,碱性磷酸酶测定主要用于诊断肝胆和骨骼系统疾病,是反映肝外胆道梗阻、肝内占位性病变和佝偻病的重要指标。

[英文缩写]ALP AKP

[参考值]

成人:27~107U/L

[临床意义]

1.生理性增高:儿童在生理性的骨骼发育期,碱性磷酸酶活力可比正常人高1~2倍。

2.病理性升高:

(1)骨骼疾病如佝偻病、软骨病、骨恶性肿瘤、恶性肿瘤骨转移等;

(2)肝胆疾病如肝外胆道阻塞、肝癌、肝硬化、毛细胆管性肝炎等;

(3)其他疾病如甲状旁腺机能亢进。

3.病理性降低:见于重症慢性肾炎、儿童甲状腺机能不全、贫血等。

[要求]空腹12小时取静脉血。