yxguowei

玩废注射器对孩子身体有何危害?

前两天孩子不知道从哪里捡回来几支废注射器,和几个小朋友互相喷水玩,我知道这种注射器一般是医院丢弃的,想知道这些有没有病菌啊?小孩玩安全吗?

粉皮猪嘟嘟

现在,大城市的一些医院已开始使用一次性的塑料注射器,这本是防止疾病交叉传染的有效措施之一,但也发现有些孩子,拣来丢弃的注射器玩,互相喷水,打闹。这是一种极不卫生的行为。用过的注射器沾有各种病菌,最为严重的会使乙型肝炎传播。因为乙型肝炎表面抗原阳性者用过的注射器针头上可能沾有少量血液,而这种病人的极少量血注入小儿体内即可成为传染源。由于注射针头刺破皮肤引起的伤口极小,一般不会引起孩子父母的注意,因而这一传染途径不易被人们注意。
在我国,表面抗原的平均携带率为8.83%,丢弃注射器中带有表面抗原的机会很多。因此,应提醒社会和家长注意,一定要严格教育孩子们不要玩注射器。医院及个人用过的注射器要严格消毒。一次性的注射器,用后一定要彻底销毁,不要随便丢人垃圾箱。

qiqi20090920

最好不要。因为孩子小有时候不懂事就放进嘴巴就糟糕了

冰冰精灵

:“医疗垃圾”应包括手术、包扎残余物、化验检查残余物、废药物、药品及一次性废旧医疗器械等,我们这里所说的“医疗垃圾”主要是指一次性废旧医疗器械,包括一次性塑料注射器、输液器、输血器、血袋等。因为它们不仅是主要回流的“医疗垃圾”,也是危害最大的“医疗垃圾”。将使用过的一次性医疗器械二次使用,等于把各种病菌直接注入病人的身体里,病人有可能感染上各种疾病。危害大体有三方面:其一是直接对人体造成伤害,特别是少年儿童,常常把未毁形的注射器当成水枪玩具,往往由于不慎伤及身体。如2000年5月至6月发生在保定、唐山等地"医疗垃圾"伤人事件。其二是未经任何消毒处理的"医疗垃圾"粉碎成塑料颗粒后,做成暖壶外壳、衣服中的纤维、甚至是纯净水桶、食品包装袋等物品,危害也十分巨大;其三是重复使用,这危害最大。"医疗垃圾"所含的病菌是普通生活垃圾的几十倍甚至上千倍,是各种疾病的传染源。而小商小贩们对收购的"医疗垃圾"的简单清洗,不仅不能消毒,而且把各种病菌融合在一起,危害更大。