·YOYO

10天大的宝宝头总斜向一边怎么回事?

宝宝才10天大,可是我发现他的头总斜向一边,这是怎么回事啊,会不会有什么问题?

197b540t219p6

细心的家长发现有的新生儿出生后头总是斜向一侧而下颌转向另一侧,如果用力把他头的位置放正,总感到活动受限制;或者洗澡时偶尔发现一侧的颈部有一小小的硬块而来门诊医治。医生检查发现,肿块在颈部胸锁乳突肌中、下1/3交界处,形状大小如黄豆或小橄榄,没有压痛,局部也不红。如果将头颈向另一侧旋转时往往受到限制,因此出现了“歪头”的姿势。这个肿块是在胎内由于某些原因造成该处肌肉的缺血,然后纤维化,以后肌肉挛缩而造成斜颈,医学上称为先天性斜颈。
先天性斜颈如果不及时治疗,时间一久两侧面部肌肉发育不对称,颈椎有弯曲、变形,看东西时由于眼外肌的不平衡而出现斜视,所以应该早期诊断、早期治疗。
在新生儿时期可采取手法治疗矫正:将婴儿的两肩固定,下颌转向有肿块的一侧,头侧向健侧达到牵拉的目的,开始时次数少一些,幅度小一些,以后每日要转100~200次,手法要轻。室内的光线应来自病侧以吸引病儿的患侧经常转向灯光,促使其自己对抗挛缩的肌肉,纠正肌肉的挛缩。有的采取局部肿块处推拿或按摩,使肌肉的痉挛消退或减轻。手法治疗至少半年以上,手法治疗无效时进行手术治疗,手术治疗最恰当的年龄为1岁到1岁半。年龄长大后手术的效果较差,因为已造成的脊椎畸形及面部两侧肌肉的不对称,很难纠正。

文文的妖精

我家宝宝是出生时挤压出一个包要斜睡。现在是不断帮他调整姿势。用东西固定宝宝头两边的。

朵朵20110529

去买个矫正头部枕头要不头就偏了,我家宝贝以前也这样,头有些偏,用了那个枕头就好了

潇湘夜雨206

有可能是斜颈.得请专门得按摩师进行护理,,到医院去确定好在进行治疗