黑色太阳花

唇腭裂手术最佳时间是什么时候?

妹妹家的孩子生下来就有唇腭裂,家人虽然很难过,但是生下来了也没办法,打算做手术,我帮问问做唇腭裂手术的最佳时间是什么时候呢?

不着北的猫

唇裂、腭裂是常见的先天性畸形。一个健康的孩子得了这种畸形,影响外观;作为家长内疚不安,总希望及早手术修补。那么应该选择什么年龄进行手术修补最为恰当呢?
(1)唇裂修补时间 如果婴儿全身情况良好,生后3~6个月是修补唇裂的最适宜时间。这阶段的婴儿体重增长迅速,抵抗力比出生时增强,手术后唇组织生长较快,有利于手术后的恢复。如果小儿因唇裂影响吸吮、营养状况差,平时应细心护理,耐心喂养,在营养状况改善后手术,但手术的年龄最迟不能超过1足岁0 1足岁后唇组织开始萎缩,牙齿开始萌出并外凸,手术后的效果不如早期好。手术年龄早于3个月,因唇及鼻部小,唇部结构不清晰,组织又脆弱,手术后的效果也不理想。
(2)腭裂修补时间 腭裂修补的手术年龄以2~3岁为最适宜。此时正值小儿学习正确发声和开始学习说话的关键时期,及时修补可以建立正常的发声。如果手术年龄过早,由于婴儿口腔狭窄,腭部软组织菲薄,增加手术的难度,而且修复后可阻碍上颌骨的生长发育,使腭部狭窄缩短,上下齿排列不齐,咬合障碍,影响食物的消化及吸收;如果手术年龄过晚,往往需要进行长时间的语音矫正,而且效果也差。如果两种畸形同时存在,应分期手术,先修复唇裂,再修复腭裂。