xiaodouzi

血铅偏高要注意什么

宝宝今年九月份入幼稚园了,入园按规定要体检。可是小血检验结果:项目:血铅(ZPP)结果:0.60 参考值:<0.483umol/L.  检验医生说血铅偏高,我也不懂血铅含量多少为正常?我女儿偏高多少?要不要服用什么药?平时要注意点什么?  现在医生配得是"智杞颗粒"是否对症呢?

qingzi

血铅每个实验室有自己的正常参考值,如果超过正常范围,应该是偏高,可以去大医院复查血铅,如果仍偏高,可以服用驱铅药物,力得希、千果花、钙、锌、都有驱铅的作用,同时注意减少铅摄入的途径。对"智杞颗粒"没有太多的观察资料。

沙沙妈妈

不太清楚这个智杞颗粒。排铅有几种途径,食排,去医院药物排铅。药物排铅的副作用太大了。不必要的药物驱铅有害无益。出于商业目的,许多地方对轻度铅中毒儿童重“药物排铅”,轻健康教育。而事实上,血铅水平在低于250微克/升的这一范围内,儿童完全可以通过健康教育达到降低血铅水平的目的。

专家说,并不是所有的铅中毒都必须用药物排铅。改变生活环境与改正不良生活习惯也可以辅助排铅,例如:经常洗手、定期家庭扫除、少吃含铅食品等。专家提醒,很多天然食物本身就具有一定的防铅和驱铅功能,能够促进排铅或化解铅的毒素。比如牛奶中所含的蛋白质就可与铅结合形成不溶物,所含的钙可阻止铅的吸收。水果蔬菜中的维生素C和一些营养素,也可以阻止铅吸收或者降低铅毒性。

铅在生活中有很多来源,可能在最容易忽略的地方铅就趁虚而入了。要从细微处着手替孩子防铅:
1、帮助孩子养成良好的卫生习惯。不边玩边吃零食,不吮手指,吃东西前洗手。
2、教育孩子不要将涂有油漆的玩具或用具(如铅笔杆)放入嘴里啃咬。
3、为婴儿选购奶瓶、水杯时也不宜用印有各式鲜艳图案的制品。
4、用食品袋装食品时,要防止塑料袋上的字、画或商标与食品直接接触。
5、避免使用陶器或内部绘有彩色花纹的瓷器等容器装食品,特别是酸性饮料,如橙汁等。
6、不要用报纸、印刷品包装食物。看过报纸要洗手。
7、少吃或不吃松花蛋,机械加工的爆米花,炭火或煤火烤制的肉串。
8、不要长期服用中药制剂。
9、不要在家中用油漆美化墙壁。
10、避免在有孩子的房间中吸烟。
11、不要携带婴幼儿在汽车来往较多的马路附近玩耍和长时间停留。
12、注意孩子的营养状况。多吃蔬菜、水果,合理、平衡的饮食,特别是增加膳食中充足的钙、锌、铁、硒、含硫氨基酸及B族维生素的供给量,有益于减少体内铅的负荷和危害。 富含维生素丰富的食品,如枣、黑枣、海带、海产,像蔬菜,一些叶类蔬菜、 胡萝卜这些蔬菜都可以辅助儿童把铅排出。