萱琪

沙眼会导致失明吗,要如何预防?

我眼睛老痒,去查过是沙眼,感觉用药也没什么用,就没去管了,我现在担心时间久了会不会引起严重的眼部疾病或失明啊,要如何预防呢?

橘子香

有些老年人眼睑下垂,倒毛,角膜混浊,甚至失明。追问病史,他们从小得过沙眼,由于没有及时治疗,并且反复感染,从而造成这样的后遗症。
沙眼是由比病毒大的“沙眼衣原体”所引起的慢性感染性结膜炎。急性发病时与一般的结膜炎没有什么差别,但多次重复感染后就在结合膜处出现滤泡、瘢痕。在角膜的上缘也有新生的血管侵入透明的角膜,日久后造成角膜混浊而失明。
本病要从预防着手,在托幼机构中从小养成良好的卫生习惯,教育小儿平时不要用手揉擦眼睛,不用公共的面盆及毛巾,应该用自己的毛巾或手帕。如有沙眼则应及时治疗。

菡菡520

会得,但概率小,很少有人会让沙眼发展到很严重才看的。预防主要是不要接触传染源,就是患沙眼的人。宝宝洗脸洗手的盆、毛巾一定要分开单独用。