恋爱中的宝贝

关于吃奶问题?

我家宝宝三个半月,从三个月开始一直每次喂160ml奶粉,从来都是喝的很干净,有时冲170ml也能喝完,但不知道为什么最近这几天给他冲160ml还要剩下10ml至20ml,最近还是老闹,不让抱着喂奶,一抱就哭,喜欢站着,你说三个半月又站不稳,他还喜欢站着,急人啊,以前晚上从来不闹的,现在可好临睡前吃的那次奶一定是先哭闹一会再吃,也不知道这是为什么,是宝宝大了,越来越调皮了吗?还是该加食了呢?求助。

思飘飘

仔细询问,在厌食牛奶一两周前孩子吃牛奶吃的很好,而且还挺多,孩子生长也很快,体重增长也比较大。这可能就是小儿厌食牛奶的一个诱因了。

3个月以前的小儿,不能完全吸收牛奶中的蛋白质,无论吃多少牛奶都不会完全吸收的,吃多了就排泄出去了。可是3个月以后的婴儿就不同了。他们能够相当多的吸收牛奶中的蛋白质了。肝脏和肾脏几乎全部动员起来帮助消化吸收牛奶中的营养成分,而这时的婴儿吃奶的能力也较以前大了。饥饿感和食欲也较以前增强了。也更不甘寂寞了,总喜欢吃奶,这样能和妈妈在一起,能让妈妈抱着。由于过多吃奶,小儿的肝脏和肾脏就加大力量工作。婴儿胖起来了,多余的能量储存起来了。用不了多久,小儿的肝脏和肾脏就因疲劳而“歇着了”。这时小儿厌食牛奶就开始了。这样的厌食牛奶是病吗?不是的。小儿除了厌食牛奶外,给其他别的食品,特别是易于消化的爽口的食品小儿照样喜欢吃,尤其是果汁。除了厌食牛奶外,小儿精神、玩耍、睡眠、尿便都比较正常,几天不吃牛奶小儿也没见瘦哪去。似乎喝水、果汁、和妈妈那点残余的奶就足够了。而由于各种疾病造成的则会有一些相应的症状。小儿虽然还不会说话,但他却能用行动来表达自己的意愿和要求。

这种厌食牛奶就是小儿对妈妈的一种诉说:“妈妈,不要再给我过多的牛奶了,我的肝脏和肾脏的负担已经太大了,会把他们累坏的,再说,妈妈可不要给我喂成小胖子,让我在儿童期就患上成人病,在青年时代就得上老年病。我不吃过多的奶就是向妈妈发出‘警告’牛奶给多了,让我歇一歇吧。”遇到这种情况,妈妈一定不要急噪,不会饿坏孩子的,孩子体内有足够的能量储备。不要强迫小儿吃,可喂果汁、水、米粉或其他事物。经过一段时间(大约两周以后)肝脏、肾脏、消化系统得到充分的休息后,功能逐渐恢复,小儿会再度喜欢吃牛奶的。只要每天能吃100~200毫升全奶就不用担心小儿会饿坏的。厌食牛奶是小儿在静养他(她)已经疲劳的脏器,是在消化他(她)身体中多余的脂肪。许多人犯过类似的错误,有时,即使是医生也忽略这个问题。

提问者对回答的评语:谢谢你的答案,我觉得你说的挺有道理的。

yuan---yuan

也许是老人们说的要长本事了吧

anne1154

是不是奶瓶嘴有问题啊

泓儿妈咪

现在添加也可以,四个月开始也行,宝宝闹肯定是有原因的,他是不是不想喝了,还是不喜欢这种味道拉!或者是不舒服.你们细心的再观察观察一下 !

美纶美奂

思飘飘,是这样吗.我家宝宝是混和喂养.也出现这种情况,难道母乳也有厌奶期吗