fanjinz

断奶以后

我的宝宝九个多月了,这几天给他断奶了,请问这段时间该如何安排饮食,一天喝两次奶粉(早、晚)。其他时间和晚上睡醒后该吃什么

思飘飘

母乳喂养的婴儿一般在8个月时便可以逐渐断奶,逐渐减少喂奶次数,适当增加辅食,使孩子有一个适应过程,最迟在1岁半以前应当断奶。断奶后并非停止一切代乳食品,若单纯以淀粉喂养者将会发生营养不良。1岁以后的幼儿生长发育非常迅速,断奶后一般会出现一段生长发育迟缓,需增加丰富的营养素以供生长之用,并注意补充含蛋白质、矿物质及维生素较丰富的食物,以弥补断奶后的不足。断奶后的幼儿牙齿还没有长齐,咀嚼能力不强,不能吃含粗纤维多的和过硬的食物。幼儿胃肠功能薄弱,胃液胆汁消化液分泌很少,常常因为囫囵吞食造成腹泻和消化不良,因此不能用成人的食物作为幼儿饮食。应尽量选择和制备易于消化吸收的食品,如每日除保证250-500毫升牛奶外,还应增加含蛋白质较高的肉类蛋类和含铁丰富的动物肝脏或豆腐等,如肉丸鱼丸鸡丸,或肉末烩豆腐,或芙蓉鸡片,或蒸蛋羹肉末汁、肝泥均可。蔬菜和水果含丰富的维生素C和钙也应适量补充,如胡萝卜泥,青菜泥、煮水果等。一般在原来添加辅食的基础上可增加新的品种和数量,变食物为主、奶类为辅。

餐次最好定时定量,一般每日4-5餐,每隔4小时一餐,零食应放在餐后。喂养的方式从母乳哺喂或奶瓶喂养改成用小勺、杯子、碗等喂的过程,最后逐渐过渡至幼儿自己用餐具吃饭。

食谱举例:

7:00牛奶,肉末碎菜稠粥(稠粥+肉松)

11:00肝泥,碎青菜南豆腐,烂面条

2:00煮苹果,小蛋糕,少量牛奶

5:00小馄饨碎青菜,蒸蛋羹,胡萝卜泥

7:00牛奶,甜饼干

泓儿妈咪

你不是还没给他吃辅食吧!那你要给吃米糊褒粥给他吃拉!