大班生

10个月的宝宝发育情况如何了?

宝宝刚过10个月了,我想了解一下,10个月的宝宝生长发育情况如何了,谁知道啊

溜达溜达

宝宝的成长速度
第10个月的宝宝,体型已经接近幼儿了,发育中的个体差异表现地也越来越明显。
宝宝的运动发育
进入第10个月的宝宝,几乎都能独自坐着玩耍了,但也各有差异。有的宝宝能够稳稳地坐很长时间,有的发育早的宝宝可以扶着东西站起来,也有的宝宝不扶东西就可以站起来,也有可以扶着围栏走几步的宝宝。
如果宝宝爬得比其他宝宝慢和晚,爸爸妈妈不要着急,等宝宝长大了,这些差异就会慢慢地缩小。一般来说,温顺、不喜欢活动的宝宝,或体重较重的宝宝在运动发育上通常比较慢。
宝宝的爬行能力是否平衡
宝宝在运动发育上的差异自然也体现在爬行上,比如有的宝宝开始学习走路,而有的宝宝才刚刚学会爬行。宝宝的爬行能力并不平衡,爸爸妈妈不要着急于自己的宝宝爬行比别的宝宝慢和晚,等宝宝长大了,这些差异就会慢慢缩小。
这段时期,充分地让宝宝爬行,比让宝宝学习站立或走路要好。爬行对宝宝来说是最好的锻炼方式。一是宝宝利用爬行锻炼了腕力、肩力、腹肌、背肌后再开始走路,跌倒次数就会少,就算跌倒也会用手撑住身体。二是爬行能促进宝宝手指的发育。爬行时五根手指为了支撑身体重量需要张开,手指接触地面时,指头的小动作会刺激脑部,促进智能发展。这对防止宝宝感统失调、减少晕动症状最重要。所以,多爬行对宝宝的发育有好处,同时,让宝宝顺其自然地学会爬行、站立、走路,符合宝宝的生长规律,爸爸妈妈绝对不可操之过急。
宝宝的指尖灵活度
现在,宝宝手的握力逐渐增强,不只是攥着小手了,拇指和食指已经可以灵活地抓东西,手指的控制力也越来越好了。他能用两手握住杯子,或者自己拿汤匙进食,虽然食物洒了很多,但宝宝毕竟能把小勺放到自己的嘴里。宝宝还能把抽屉开了又关上,并会开启瓶盖。当妈妈抱着宝宝一起看帛时,妈妈翻书,宝宝也跟着翻,尽管宝宝往往一翻就是好几页,但毕竟宝宝的手指能够把纸页翻起来了,这就是一个不小的进步。
有时妈妈故意把葡萄干和甜玉米粒这样的小东西,放到宝宝面前,让宝宝练习捡,刚开始时,宝宝只能用整个手掌去抓,慢慢地,宝宝用食指和大拇指就能捏起来。这些都充分表明宝宝的手、眼和大脑已经比较协调一致了。
宝宝对感兴趣的事的表现
这个月里,宝宝对感兴趣的事能集中注意力了,自己玩耍的时间多了起来,视野也逐渐开阔起来,宝宝感兴趣的东函也越来越多,对身边的一切东西都想玩一玩、试一试。
当妈妈把宝宝带出去玩时,宝宝开始注意看,并对3米远的人或物发生兴趣,宝宝的眼睛一眨不眨地看着,似乎在想“这是什么”。当妈妈要带宝宝离开时,宝宝就会表现出不情愿的样子,小手指着看到的东西,扭着身子,嘴里还“啊”、“啊”地嚷着。
宝宝如果正在专心致志地玩着一个玩具时,如果爸爸走了过来,对宝宝说“再见”,宝宝会对爸爸的话无动于衷,依然玩手里的玩具,直至感到厌烦才会把玩具丢到一边。如果宝宝正在被五颜六色的画册吸引着,妈妈不经宝宝的同意,就把画册拿走,宝宝就会哭闹着,伸着手要他的画册。
宝宝是否有了主见
随着宝宝自我意识的增长,宝宝会变得更加武断,把任何日常活动都变成意志的较量。这时爸爸妈妈就会发现,如果宝宝不愿意坐小童车却硬被放到里面,他就会马上起来;对于宝宝不想吃的东西,如果硬喂给他,他就会摇头拒绝。但是,也有一种办法能让宝宝接受,那就是,用另一个更让宝宝感兴趣的事情吸引宝宝的注意力。因为宝宝的记忆是短暂的,一件有趣的玩具或是一个突然的想法都会转移宝宝的注意力。比如说如果宝宝不喜欢穿衣服,妈妈就可以给宝宝唱一首好听的歌,让宝宝乖乖地穿衣服;也可以在宝宝哭闹着要奶瓶的时候,把宝宝抱到窗前,让宝宝看外面的花草、小狗、小鸟等,宝宝就会忘记刚才的事情,而被眼前有趣的事情吸引住。
10个月宝宝的好奇心
这时期的宝宝活动范围变大了,好奇心逐渐加强了,爬行中宝宝会扶着东西站起来,并在屋子里来回走动,宝宝喜欢到处摸、到处看,并常常把家里的抽屉打开,把每件东西都拿出来看看、玩玩。如果妈妈忘记把桌子上的菜汤收起来,宝宝会把菜汤泼得到处都是。
在爸爸妈妈眼中,这些动作既没有意义,又劳心费神,但宝宝正是在这样的过程中,一点一滴地增加自己的知识。这是好奇心与探求心旺盛的表现,这对于开阔眼界、增长知识、探索周围世界是有很大帮助的。