第三天插曲

吃饭的时候是不是不能训孩子啊?

我家孩子动作慢,吃饭的时候更慢,一顿饭要吃一个多小时,都吃冷了,我常常忍不住要训他,可是有人说不能在吃饭的时候训孩子,是这样的吗?

最爱的乐乐

我家的女儿也是这个样子
想多看看其他家的宝宝如何处理

阿福居

现代生活节奏加快,一家人只有在进餐时才能围坐在一起,因此在餐桌上难免要谈起各自的工作、学习等情况。有些父母也就抓紧这一小段时间,不合时宜地开始盘问起孩子的学习情况、在学校中的表现等等,甚至训斥孩子,什么功课不做啦、玩皮不听话啦等等,搞得孩子精神紧张,严重影响孩子的食欲。且别说原来胃口就差的孩子,即使胃口好的孩子,也因为害怕、生气而变得“倒胃口”。时间一长,孩子的头脑中便形成一种条件反射:进餐就是挨训的时刻。即使父母准备再好的美味佳肴,他也不会胃口大开,甚至还会产生厌食。因为他的注意力放在父母的训斥上了,进餐反而成了孩子的思想负担,造成孩子进餐时不吃或吃得很少。长年累月,由于得不到足够的营养,影响孩子的健康。因此奉劝父母们,千万别在进餐时训斥孩子。
家人团聚,共同进餐是一种天伦之乐,作为家长应珍视这一时刻,餐桌上的谈话应该以赞美、表扬为主。如“今天的饭菜好香啊!”、“自己吃饭的孩子真乖”等等,营造一种愉快、轻松的气氛,使孩子保持愉快的情绪,激起他的食欲,吃起饭来也就格外地香。长此以往,良好的情绪促进食欲,孩子长得更健康。