franceyao

从哪些方面可以知道宝宝是否营养不良?

我家宝宝特别瘦,长的也好慢啊,个子没有同龄孩子那么高,也不知是不是营养不良呢,一般从哪些方面可以知道宝宝是否营养不良呢?

nancy-sm

营养不良对小儿的体格生长、智能发育有严重的影响。以往对小儿营养好坏的判断主要以体重、身长(身高)、皮下脂肪厚度等作为指标。然而,当小儿营养不足影响到小儿体重、身长(身高)的增长和皮下脂肪厚度时,已经对小儿的生长发育产生许多不良影响。因此最好能定期地对小儿进行营养状况的评价,及早地发现营养不足的问题。 营养状况的评价包括膳食分析、体格检查以及一些实验的检查。 膳食分析主要是通过询问或记录小儿每日的进食情况,如进食的次数,每次进食的食物种类和数量等;然后通过食物成分表,计算小儿每日所摄入的热量以及蛋白质、脂肪、碳水化合物等营养素的量,从而估计小儿从饮食中摄取的营养素是否足够。 体格检查是通过体重、身长(身高)、头围、胸围、皮下脂肪厚度等生长指标的测定,正确及时地评价小儿的生长状况。体格生长指标的测定最好能定期进行,并将每次测定的数据绘制成生长曲线,更直观地反映每一个小儿的生长状况。当生长曲线下降或平坦,就应引起足够的重视。体格检查还可发现由于营养素不足所出现的体征。
实验室检查的内容,常用的有:血清总蛋白和清(白)蛋 白含量的测定,了解蛋白质的代谢;血红蛋白和血清铁的测 定,有助于缺铁性贫血的诊断;此外还有血清中维生素A,B、 C等及血清铜、血清锌含量的测定。能更早、更准确地判断营 养素的不足。
总之通过对小儿营养状况的评价,可及时发现小儿的营养问题,这样就能积极调整,及早予以纠正。

我是安宝的妈妈

你可以查询该宝宝年龄段的成长发育表,看他的身高体重是否达标,如果没有达标那就是营养不良。也可以到妇幼去进行体检。