海萍02

宝宝上中班后和别的小朋友有差距了要怎么教育?

宝宝上中班,现在已经5岁了,某些方面的能力感觉和其他小朋友明显有了差距,老师也跟我说了,该怎么教育是好呢?着急

真凡

孩子之间本来就存在差异,没有任何两个5岁孩子的长相是完全相同的,而两个体质完全相同的5岁儿童也是不存在的。但这个很普通的道理却似乎时常被幼儿园的老师或父母亲们所遗忘。他们希望对所有的孩子都采用相同的处理方法和教育方式。
成长存在着个体差异性。由于月龄、生育史以及在幼儿园中各自经历的不同,各种复杂因素交织在一起,从而形成了每个孩子不同的成长情况。
我们可以将孩子成长比喻成水稻:水稻这种农作物是我们不可缺少的,但水稻也有早稻与晚稻之分。发育早未必就会有好的结果;发育晚也不能妄加论断以为一定不行。重要的是,找出符合各种孩子个性的培养方法,采取适合于个别孩子的措施。
曾有幼保专家说出以下发人深省的话:“幼儿园不要让未到花卉时节的花儿开放。”对于5岁孩子的培养,如果采取死板的教育方法,无视孩子的个体差异,一味地按照大人的愿望揠苗助长或压抑孩子的行为,无疑就是人为的强行使不到花卉季节的花儿开放。特别是对于已经接近学龄期的5岁孩子,家长为了使其不为学校生活所困惑,常常会采取统一的教育方法。但是,这样的行为往往否认了不同的孩子存在着不同个性以及能力的差别,那么就有可能阻碍了孩子的发展。