ruoxin0312

宝宝鼻塞除了感冒还有什么原因?

宝宝最近鼻塞,鼻音很重,睡觉打呼,我也搞不清到底是不是感冒引起的了,总怀疑是过敏,不知道除了感冒,还有哪些原因能引起鼻塞的?

rr0808

鼻子、鼻窦、咽喉、口腔和耳朵都是相通的,如果某个部位被感染了,其他部位也可能被传染。经常患感冒的孩子,这些部位尤其容易被感染。
鼻腔内壁覆盖着一层黏膜,黏膜容易发炎肿胀,导致鼻塞或流鼻涕。此外,鼻中隔偏移也容易引起鼻塞。在鼻子的中央,有一块自上而下的骨头称为鼻中隔。它一般位于鼻子中央,如果偏向一侧,会导致这一侧鼻腔阻塞。最常见的导致鼻中隔偏移的原因是鼻子受外伤。

引起鼻塞的病因
导致鼻塞的最常见原因是过敏性鼻炎,它主要分为季节性过敏性鼻炎和常年性过敏性鼻炎两种。季节性过敏性鼻炎又称枯草热,它在特定的季节发作。常年性过敏性鼻炎整年都可能发病。过敏性鼻炎可能有家族遗传性,十来岁的孩子比幼儿更易发病。过敏的诱发物很多,最常见的是尘埃、动物、鸟类、霉菌、植物,有时找不到具体的诱发鼻炎的原因。关于过敏性鼻炎,在“孩子过敏”一节中有详述。
还有一种引起鼻塞的常见原因是卡他性黏膜炎。它使得鼻腔后部及喉咙表面附着的黏膜肿胀。如果孩子流的鼻涕呈黄色或绿色,说明他的鼻腔或鼻窦被细菌感染了。如果只有一侧鼻子流黄色或绿色的鼻涕,那么很有可能是花生、小珠子等异物塞住了这侧鼻子。

治疗方法
鼻腔里有异物不要自己试着去取出来,请医生来帮助你。如果鼻腔被细菌感染,需要使用抗生素治疗。