shine99

为什么服过脊灰疫苗糖丸还会出现瘫痪的现象?

亲戚家的小孩之前服过脊灰疫苗糖丸,可是还是出现了下肢瘫痪的现象,这是为什么啊,难道疫苗不管用了吗?

sky_chanel

脊髓灰质炎减毒活疫苗(灰苗)是脊髓灰质炎的克星,只要我们按照规定的时间、方法认真地服苗,完全可以预防以致消灭此病0 20世纪80年代在美洲已成功地消灭了脊髓灰质炎,全世界彻底消灭脊髓灰质炎定于2005年。然而为什么服过“灰苗”后还会出现肢体瘫痪呢?主要有两个原因:①人们的错觉,20世纪60年代以前;因为脊髓灰质炎减毒活疫苗尚未广泛应用,发病率很高,引起了许多人的肢体瘫痪以致终身残疾,所以人们往往一见到肢体瘫痪就会想到小儿麻痹症。这是一种错觉,肢体瘫痪者不一定都患脊髓灰质炎;②许多疾病也会引起轻重不等的肢体瘫痪,如柯萨基病毒和埃可病毒,它们和脊髓灰质炎病毒一样均属肠道病毒,同一病毒,其型别复杂繁多。柯萨基病毒分A和B两组,分别有1~24和1~6血清型。埃可病毒有1—34血清型。当感染了两种病毒中有些型别的病毒后,其临床表现与脊髓灰质炎的临床表现极为相似,也可以发生肢体瘫痪。另外,感染性多发性神经根炎,起病常在上呼吸道感染后,先出现下肢瘫痪,以后瘫痪逐渐向上发展,可至腹、胸及上肢。所以服了“灰苗”后发生肢体瘫痪,就应想到是否其他原因所引起。当然最后作出明确诊断需要做病毒分离和血清学检查。