喔悠悠

生活中怎么才能防止食物中毒?

昨天看新闻,有个食堂四季豆没烧熟,结果不少人食物中毒了,知道的还好,那不知道的人不就吃了嘛,平时在我们的生活中怎么才能避孕出现这样的食物中毒的事情发生呢?

maobei

食物中毒,顾名思义该中毒与食物有关,更确切地讲是由于吃了含有致病菌或毒素的食物而引起的急性中毒。常见的致病菌有沙门菌、副溶血性弧菌、葡萄球菌、嗜盐杆菌、肉毒杆菌等。毒素有很多,包括各种细菌的毒素、有毒动植物的自然毒素、真菌毒素等。还有含有有毒化学物质的食物(如未腌透蔬菜中的亚硝酸盐等)也是食物中毒的罪魁祸首。
食物中毒通常集体发病,来势凶猛,吃过同一种食物的人常在吃后几十分钟、几小时至1~2日内相继发病,症状相似,主要表现为:上吐下泻、恶心、腹痛,常伴高热。由于小儿抵抗力差、体内的水分损失相对比成人多,病情更为严重,极易弓l起脱水、电解质紊乱,出现抽痉、休克,甚至危及生命。除此之外,某些毒物常常有其特殊的表现:肉毒杆菌中毒主要表.现为神经肌肉麻痹(复视、全身无力、呼吸困难);毒蕈中毒常常影响肝肾功能,有的还可精神错乱;腐败变质或放置过久、腌的时间太短或过长的蔬菜中含亚硝酸盐最多,中毒时以口、唇、舌、指甲紫绀为突出表现;发霉变质的大米、花生、山核桃、牛奶中含有超量的黄曲霉素,一旦中毒,表现为中毒性肝炎,病死率极高;白果、桃、杏、枇杷、杨梅的核仁含有苦杏仁苷,在体内可分解出剧毒的氢氰酸,可迅速引起头晕、乏力、牙关紧闭、四肢抽搐、神志昏迷并可很快致死。
为了防止食物中毒,首先不要随意在街头购买无证摊贩的食品;一些炸、煎、烤的食物应尽量少吃,因为这些食品是在极短的时间内高温烹制,里面可能还没熟透。在家中也应做好经常性的消毒工作,食物的容器、砧板、刀要生熟分开;做饭菜时要注意洗净、煮熟、烧透;不吃被污染或霉变的食物;一顿未吃完的食物再吃时必须回锅煮透;做凉拌菜时必须清洗消毒,炊具生、熟食品要分开并一次吃完;腌菜一定要腌透:此外,不要随便采摘野菜、野蕈、野果吃。一旦发生食物中毒,应立即送医院。