*闲庭信步*

5岁小孩经常喊膝关节疼痛是什么原因?

我家小孩5岁了,最近连续有两个月,隔段时间就跟指着膝关节那块,说腿疼,这到底是什么原因呢?

*影子

随着小儿的长大,活动量的增多,有的小儿会诉说膝关节疼痛,甚至会在夜里因疼痛而惊醒、哭诉,把家长急得不知如何是好,去医院检查又查不出结果,那么到底是怎么一回事呢?
根据临床经验,确实有一部分小儿在3—10岁,甚至更大的年龄,会经常诉说腿痛,多数发生在夜间,以膝关节居多,有时也会发生在髋关节或踝关节,可以是单侧或双侧的疼痛。发作时多数表现为酸痛,发作部位的关节却没有红、肿等现象。疼痛往往持续1~2小时后,便会自动消失,消失后并不影响行走和玩耍,发作的间隔有长有短,从数日到数月不等。
出现这种现象,目前尚不知原因何在。大多与小儿活动过度有关,也有人认为是生长发育过程中的正常现象。因为它对小儿的发育没有不良的影响,所以把在生长过程中出现的这种现象称为“生长痛”。可以适当补充维生素C,不必进行特殊治疗。
个别小儿关节疼痛是迟发性佝偻病的表现,除关节的疼痛外还诉小腿肌肉酸痛、发麻等,可测定血钙、血磷、碱性磷酸酶及X线摄片以明确诊断。一旦确诊,可进行维生素D及钙剂治疗。
作为家长,当听到孩子诉说双膝疼痛时,首先检查疼痛的部位,是否同时伴有发热、肿胀等情况,如果确实伴有红、肿等现象,或发作次数越来越频繁,症状越来越严重,就应该及时带孩子去医院检查。