四月天雨

孩子生病住院要做腰椎穿刺术会有什么危害啊?

表姐家的孩子生病住院了,听说要做腰椎穿刺术,把他家人都吓住了,我想问问这个腰椎穿刺术会不会有什么危害啊,会留下后遗症什么的吗?

lorna92

有些父母一听说孩子要作腰椎穿刺,就顾虑重重,生怕影响脑子,将来变笨;又怕刺伤腰部,以后不会走路等等;其实这些顾虑都是不必要的。
脑组织和颅骨之间有一个蛛网膜下腔,里面充满了澄清的脑脊液,它对脑组织起着营养和保护的作用。在医疗中,为了采取脑脊液,往往需要腰椎穿刺,目的在于以下三方面。
(1)诊断 当小儿脑内的疾病需要明确诊断时,则用腰椎穿刺取得脑脊液并进行检查。这些疾病包括脑炎、脑膜炎、脊髓炎、脑血管病、颅脑损伤等等。
(2)治疗 当小儿患了颅内疾病如结核性脑膜炎、脑膜白血病等,由于肌内、静脉注射或口服的方法难以使药物通过血脑屏障渗入脑内使药物达到治疗的浓度时,需要采用腰椎穿刺把药物注入蛛网膜下腔进入脑脊液循环而使药物生效,达到治疗疾病的目的。
(3)麻醉 一些大的手术如腹腔手术前,医生需要通过腰椎穿刺把麻醉药注入硬脑膜下,起到麻醉的作用。
在正常人中,脑脊液为150~200毫升,它在蛛网膜下腔中不断地循环,每日要更换4~5次。腰椎穿刺时,针头刺入腰椎骨之间,该部位距离脑子很远很远,根本不会伤及脑部,更何况一次穿刺仅抽取几毫升脑脊液,根本不会对小儿有什么危害。至于小儿病重时,如果属于腰椎穿刺的禁忌证,则医生是会考虑不做的。对已经作了腰椎穿刺的小儿,应当注意对小儿的护理工作,应该让他至少平卧(不用枕头)6小时,否则会引起头痛。