性感小花猫

预防接种的有没有特殊禁忌症?

我知道宝宝如果感冒或者发烧的是不能进行接种的。那么预防接种有没有特殊禁忌症?

yolanda_dd

有,如免疫缺陷病、白血病、恶性肿瘤或使用降低免疫功能药物者不要用活疫苗免疫。有过敏史的人,使用动物血清制品,容易发生过敏性休克及血清病;有癫痫、抽搐等神经系统疾病者接种百日咳菌苗,容易引起抽搐;有高血压、代偿不全的心脏病者接种霍乱疫苗,容易发生休克、脑溢血、心力衰竭等。此外,近一周内每日腹泻4次以上者,不宜服小儿麻痹糖丸疫苗;患有严重皮肤病的人或早产儿、难产儿等均不宜接种卡介苗。

冰冰精灵

有以下情况的儿童应禁忌或暂缓接种疫苗:

1、患有皮炎、银屑病、化脓性皮肤病的小儿不宜接种,等待皮肤痊愈后方可进行接种;

2、有过敏史的儿童如哮喘、荨麻疹、严重湿疹等过敏体质的小儿不宜接种(除外脊髓灰质炎三价混合疫苗);凡发现对鸡蛋过敏的儿童则不宜接种麻疹疫苗、麻风腮三联疫苗、防感灵疫苗等。

3、体温超过37。5℃,有腋下或淋巴结肿大的小儿不宜接种,应查明病因治愈后再接种;

4、患有严重心、肝、肾疾病和活动型结核病的小儿不宜接种;

5、患有中枢神经系统性疾病的儿童,如大脑功能发育不全、癫痫、脑瘫、缺血缺氧性脑病、高热惊厥、抽风病史、脑炎后遗症等神经系统疾病的小儿不宜接种(除外卡介苗和乙肝疫苗);

6、严重营养不良、严重佝偻病、先天性免疫缺陷的小儿不宜接种;

7、如果小儿每天大便次数超过4次,须待恢复后2周,才可服用脊灰疫苗;最近注射过多价免疫球蛋白的小儿,6周内不应该接种麻疹疫苗;

8、感冒、轻度低热等一般性疾病视情况可暂缓接种,空腹饥饿时不宜预防接种。

关于计划外疫苗的几点建议:

第一,如孩子将于近期入园,可提前一个月接种水痘疫苗。因为水痘较易在群居的环境中迅速传播,腮腺炎疫苗也如此;如孩子经常会有在外就餐的机会,最好及时接种甲肝疫苗;如孩子不上幼儿园,可暂时不接种,等上小学后再种。

第二,如果家庭经济状况不佳,但孩子又需要接种时,当同一种疫苗既有国产又有进口疫苗时可选择国产疫苗。因为国产疫苗要便宜些,效果也基本一样。

第三,如孩子机体抵抗力较低,平时极易患病,排除免疫缺陷等上面提到的疾病,可在适宜的年龄段为孩子选种防感灵(预防流感)、肺炎疫苗等,但要提醒大家的一句是,这种疫苗作用是相对单一的,只能对已知的几种病毒引起的肺炎有效果,如果病毒变了种或是细菌感染引起的肺炎是没有作用的。所以即使打了肺炎疫苗,照样会得肺炎。

第四,家有宠物的家长应当特别注意,凡被动物咬伤或抓伤后,不论大人还是孩子,都应立即注射狂犬病疫苗。

第五,秋冬季节容易发生轮状病毒感染,引起秋季腹泻,而该疫苗的保护期为一年半,对于爱腹泻的孩子可以在每年的3月份到9月底接种轮状病毒疫苗。但该病为自限性疾病,对于2岁以上抵抗力相对比较好的孩子,完全可以不用打。

第六,不要希冀单靠疫苗就能预防所有的疾病,要给孩子多吃母乳,合理喂养,健康的体魄就能抵抗许多常见的疾病。

第七,如因自身因素不能注射疫苗的孩子,家长也不必过分担心,因为孩子发生传染病的几率并不是非常高,即使万一得了,目前医学上大多可以治疗。所以家长们不要隐瞒疾病冒风险给孩子打不适合注射的疫苗。

冰冰精灵

免疫接种可以增强人体的免疫力,预防传染病的发生,但为了防止和减少预防接种副反应的发生,各种疫苗都规定了患有某种疾病或处于某种特殊生理状况的人,不宜接种的禁忌症。大致说来,疫苗接种的禁忌症可分为以下两类。

第一类,一般禁忌症。是指不适用于一般疫苗接种的禁忌症,如妇女妊娠期;某种传染病流行时(如乙脑流行时)不宜进行百日咳疫苗的接种;既往患过某种传染病获得免疫者,近期内可不予接种相应的疫苗;6周内进行过被动免疫者,应推迟活疫苗的接种;发热、特别是高热的人不适合各种疫苗接种;急性传染病的潜伏期、前驱期、发病期及恢复期,重症慢性患者(如活动性肺结核、心脏代偿功能不全、急慢性肾脏病变、糖尿病、高血压、肝硬化、血液系统疾患、活动性风湿病、严重化脓性皮肤病)等,均应暂缓各种接种。对有过敏性体质的人、对患神经系统疾病的人、精神病患者以及1岁以下儿童有严重营养不良者,接种疫苗时应特别慎重。

第二类,特殊禁忌症。是指某种疫苗所规定的专门禁忌症。麻疹疫苗、卡介苗和脊髓灰质炎糖丸疫苗的禁忌症:凡患有免疫缺陷病、白血病、淋巴瘤、恶性肿瘤以及因各种因素使免疫功能受到抑制者,均不能接种;结核菌素试验阳性者,不宜接种卡介苗;锡克试验阴性者,不需接种白喉疫苗;肾炎患者及既往有神经系统疾患或脑病史者,不能用百白破混合疫苗;接种百白破混合制剂出现严重的接种反应,发热虚脱、休克、抽搐、体温超过40.5℃或其他神经系统症状后,下次则停用百白破,而只注射白喉及破伤风类毒素(二联制剂);患有湿疹、化脓性中耳炎或有严重皮肤病者,不能接种卡介苗;腹泻婴幼儿、一日大便超过4次以上者,不宜服用小儿麻痹糖丸;儿童严重腹泻,可在疾病康复后,服用脊髓灰质炎糖丸疫苗。

正确掌握禁忌症,既是减少接种副反应和事故的重要措施,也是使每一个应接种者得到免疫的保证。陈教授指出,医生和家长应认真掌握,密切配合。尤其是儿童家长,要把儿童的健康情况如实地向计划免疫机构和医生反映,以便医生根据具体情况,确定是否进行预防接种,特别是有营养不良和体弱的儿童,容易受到疾病的威胁,更需要对他们进行免疫保护。有些家长由于怕孩子打针痛或出现接种反应,就以接种禁忌症为借口,不愿意让孩子接种疫苗,这是不正确的。