败家小狗熊

6岁的孩子自尊心是不是很强?

昨天儿子对我说了谎,我当着邻居的面就把他打了一顿,结果今天就不理我了,怎么说都不理,骂他也没用,是不是我把孩子的自尊心伤到了?他才6岁,自尊心难道已经很强了?

慕容芊辰

呵呵 你太低估孩子了,6岁当然有自尊心了,希望在以后的教育上也不要忽略了这点

沧波门的小猪

自尊心是指对自己的尊敬,也就是为自己感到骄傲。一位美国的心理学家巴巴拉•伯杰博士曾经说过:“要想具有较强的自尊心,孩子必须感到自己既能讨人喜欢,又有足够的能力,他必须深信自己的价值,能够应付自己和周围的问题”。        孩子的自尊心在3岁 左右开始发展起来。这时孩子能用“我”来称呼自己,即已具有了一定的自我意识和判断能力,当受到批评或指责时,尤其当众受到批评时情绪十分低落,随着年龄 的增长,自尊心也越来越强。由于小儿的心理耐受性和自我调节能力较差,因而自尊心很容易受损害。有的家长在教育孩子时往往以命令式的口气,个别家长认为孩 子小,不懂事,无所谓自尊心,常常当着众人批评、指责,甚至打骂孩子。久而久之,会使孩子逐渐缺乏自信,感到自卑,并且与家长之间出现对立情绪。        因此,自尊心影响着孩子的现在和将来,决定着孩子的创造力、进取心及人际之间的关系等。作为家长在教育孩子时要做有心人,要顾全孩子的自尊心。多肯定他的优点,增强他的信心,激发积极性、求知欲和探索精神,从而使他从各方面得到最大的发展。

mi2211

要和孩子沟通的。