无声调皮

请问宝宝补钙有什么注意事项

宝宝吃钙和伊可有什么注意事项?吃到什么时候?两者之间间隔多长时间?

冰冰精灵

1.钙的吸收最重要
钙的吸收并不是完全按照人们的意愿:补多少,也吸收多少;补得越多,吸收也越多。钙在胃肠吸收的多少,主要取决于宝宝当时的钙营养状况,受到宝宝体内活化维生素D激素、甲状旁腺激素等物质的调节。

维生素D能促进肠道对钙的吸收。当维生素D缺乏时,即使补再多的钙,也不能很好地吸收。维生素D还能抑制肾脏对钙的排泄和促进旧骨的脱钙作用。

2.不要让钙遇到草酸
在宝宝补钙期间,食用菠菜等含草酸蔬菜前最好放到热水中烫一下;或者将补钙时间放在进食此类蔬菜2小时前与3~4个小时后。

3.睡前补钙吸收好
睡眠期间最是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。可以在睡前给宝宝服用易吸收的钙制品,让钙能充分吸收。

4.维生素D促进钙吸收
补充维生素D,最好用晒太阳或服用鱼肝油的方式。阳光是维生素D的天然原料,多让宝宝接受阳光照射,比如上午1小时,下午1小时;而鱼肝油的摄入量则以每天400-800国际单位为佳。

5.食物补钙最安全
一般说来,食物补钙比药物补钙更安全,进食正常的食物,不会引起钙过量。

母乳、配方奶应是婴儿首选的补钙食物。年龄较大一些的宝宝,除奶制品外,还可给予豆制品、虾皮、鱼肉等食物来补充。

爱心叮咛:
晒太阳和户外运动有利于钙的吸收和利用,是安全补钙的方法之一。

提问者对回答的评语:very good

冰冰精灵

我觉得要将宝宝的钙补好,需要注意以下原则:

一,补钙是要补的,但是不能喧宾夺主。

正确的心态对待钙,对于婴儿来说,奶里面同样有很多钙,如果喝钙水影响了喝奶,那就不好了。该喂奶的时候还是要喂,在白天喂好了奶,就不用担心宝宝晚上起来要奶喝了。这样也养成宝宝夜间不喝奶的习惯,对大人孩子的休息都可以保证了。

二,补钙是要补的,但是不用因循守时。

其实,大可不必将钙水那么正儿八经的给宝宝喝,还要过分强调时间。只要宝宝渴了,就可以把钙水自然而然地当水喝,这样白开水就不用喝那么多了。也减轻白天宝宝胃的负担,腾出空间来吃奶,这样也不会再在晚上胃空了,哭着找奶吃。

三,补钙是要补的,但是不能补过头的。

补钙是因人而异的,如果你的宝宝健康没有缺钙症状,补钙的量和时间不用很讲究。要不然,钙补多了也会影响孩子发育。其实补钙用食补是最好的,我建议宝宝多吃正餐、多喝牛奶,从食物里面吸取钙。有的宝宝食物喂养得当,就可以不喝钙水,不吃钙片了。

年轻的妈妈们,你们在给宝宝补钙的过程中,尤其是那些本不需要夜间喂奶的大宝宝们,是不是也发现宝宝夜间哭闹、常常要喝奶的问题?这有可能是与补钙有密切的关系。

菡菡520

缺了一定要补,不缺不能补!最好先做个微量元素检测再决定!

灏仔妈咪

在补钙时还不能忽视以下几个问题:

1、补钙必须要加维生素D

维生素D可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的金钥匙,儿童每天需要400国际单位的维生素D就可以了。其实维生素D人体自身可以合成,建议家长适当的带孩子晒太阳;或者选用一些含有维生素D的钙制剂。

2、不要服用含磷的钙补充剂

制造骨骼的主要元素是钙和磷,二者的关系十分密切。人体摄入的钙和磷必须符合一定的比例,如果磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而中国人因为食物和水源的问题,磷的摄入量已大大超标。尤其是婴幼儿时期,磷超标会导致一系列严重后果。中国营养专家呼吁:千万不要给婴幼儿服用含磷的钙补充剂!

3、镁影响钙的吸收

钙和镁都是二价离子,在人体内的吸收会产生竞争作用。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物可以达到新陈代谢的需要,不需要额外补充,而镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4、食物要少盐,有利于钙的吸收

近期有关研究发现:钙与钠在肾小管内的重吸收过程中发生竞争,钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。国际卫生组织建议中国人每人每天的食盐摄入量应在6g以下,婴幼儿越少越好。因此建议喜吃咸食的家庭严格控制孩子饮食中食盐的摄入,保证孩子体内钙的吸收利用。

5、食物中的植酸、草酸对钙的影响

中国人以植物性食物为主。豆类、未发酵面粉中含有植酸;一些蔬菜(菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等)中含草酸,能与钙结合成不溶解的物质而影响钙的吸收。补钙时要适当注意这些问题。

信源妈妈

首先要明确是否缺钙。知道缺钙的情况下,早上服伊可新,晚上服用钙粉。吃到两岁之前,之后可以食补。