yinglulululu

刚出生的婴儿也需要补充维生素D和K吗?

宝宝刚出生十八天, 请问多大的宝宝开始补维生素D?初生婴儿也要补吗?什么牌子比较好?我还听说要补维生素K,是这样的吗?

萌萌20110520

肯定不行啊,宝宝吃母乳比什么都好。

☆昊£涵☆

一、补充维生素D
在前面我们知道母乳中的维生素D和维生素K的含量较低,特别是在北方寒冷的冬春季或南方的梅雨季节,婴儿的户外活动少,单纯靠母乳喂养不能满足婴儿对维生素D的需要,严重者可导致佝偻病的发生。所以,应提倡尽早抱婴儿到户外晒太阳,对于早产双胞胎、冬季或梅雨季节出生以及人工喂养的婴儿,要在专业人员的指导下及时补充维生素D。
正常母乳喂养婴儿应每日喂以维生素D400IU~800IU,早产儿也要加至每日600IU~800IU。对于每日口服维生素D有困难的婴儿,每月给婴儿口服一次维生素D50000IU~100000IU。对于人工喂养的婴儿,应首选使用适合0~6月的婴儿的配方奶粉,因为国家婴幼儿奶粉标准(GB10766-97)中规定这种奶粉中每百克应添加200IU~400IU的维生素D。
二、补充维生素K
母乳中维生素K的含量较低。新生儿和6个月内婴儿的生长发育速度快,对维生素K的需要量明显增加,但是其肠道合成维生素K的菌丛不足,合成的维生素K2满足不了需要。新生儿尤其是早产儿、低出生体重儿最容易发生维生素K缺乏性出血性疾病。
维生素K分为二大类,一类是脂溶性维生素,即从绿色植物中提取的维生素K1和肠道细菌(如大肠杆菌)合成的维生素K2。另一类是水溶性的维生素,由人工合成即维生素K3和K4。最重要的是维生素K1和K2。脂溶性维生素K吸收需要胆汁协助,水溶性维生素K吸收不需要胆汁。
孕妇和乳母要适当多食用富含维生素K的食物,比如深绿色蔬菜。对于母乳喂养儿,从出生到3月龄,可每日口服25ug,也可采用出生后口服维生素K1( 2mg),然后到1周和1个月时再分别口服5mg,共三次。对于混合喂养和人工喂养的婴儿,应选择婴儿配方奶粉,每百克大约含有维生素K1≥22ug;或在专业人员指导下出生后给新生儿每日肌肉注射1mg~5mg,连续3天,可有效预防新生儿出血症的发生。

beckyli

奶量吃足,暂时不用补

mi2211

45天之后才补的