aweiwode

怎么给5周岁的男孩讲性知识

我的儿子快5岁了,昨天他居然用手来回捋小鸡鸡还说好舒服,可吓坏我了。他还问我"姐姐那么年轻的学生怎么会有乳房"我该如何引导他?急盼回答

思飘飘

家长疑问①:什么时候给孩子讲性知识?

孩子对性的好奇,除了日常生活中看到不明白的事情而产生好奇之外,更重要是成人态度的刺激。有时候家长对孩子有关性的问题反应强烈,如“为什么那么小就问那些问题?”或者以回避的态度应付,如“等你长大就懂了”等等,还有些家长过于重视这方面的教育,这些都会刺激了孩子的好奇心。

什么时候家长应该给孩子讲授一些性知识呢?吴冬梅认为,应该根据孩子的年龄特点,在生活中具体问题具体解答,而不是无论孩子是否感兴趣都要给他“灌输”这些知识。当孩子有兴趣,提出问题的时候,成人应以平和的心态面对孩子的好奇。

家长疑问②:孩子玩弄生殖器怎么办?

通常我们以为孩子会对男女之别很感兴趣,但奇怪的是,现在幼儿园小朋友对“你有我没有”的男女身体结构差异却习以为常,反而对“大便怎么出来的”很好奇。吴冬梅说,可能小朋友在家里已经接受了男女有别的现实,比如男孩就是站着拉尿,女孩就是蹲着拉尿。

幼儿园小班的孩子几乎都已经意识到“男女有别”,而且有的幼儿园的女厕所装有挂帘,其目的就是在环境中告诉孩子,要保护自己的隐私。有些男孩子会在脱光衣服时观察玩弄自己的生殖器,以成人的标准看,这无疑是“小流氓”的行为,但事实上,学龄前的儿童对于自己和别人的身体比较好奇,这种观察彼此差异的行为,只不过是他们性认知行为发展过程中的一种自然现象而已。

家长疑问③:该不该与孩子一起洗澡?

宝宝从小就跟妈妈一起洗澡,在三岁的时候,一天他在浴室里指着妈妈的乳房问:“为什么这里大?”妈妈告诉他,这是乳房。“为什么其他小朋友这里不大呢?”“因为妈妈长大了。”

后来妈妈意识到跟宝宝一起洗澡,性教育不太方便,就鼓励爸爸跟他一起洗。和爸爸一起洗了很多次之后,他突然发现“爸爸那个地方长了‘头发’,而且那个地方比自己的大”。爸爸告诉他,那不是头发,是长大的标志,爸爸的手、头都比宝宝大,所以那个地方也比宝宝的大。

吴冬梅说,如果孩子从小就和父母一起洗澡,可以利用这些机会做一些性教育,但不要突然和孩子一起洗澡,孩子一下子很难接受。

家长疑问④:被孩子撞见夫妻生活怎么办?

被孩子看到夫妻生活是一件很尴尬的事情,但父母对事件的态度对孩子影响很大。这里讲一对美国夫妇的例子,两个人正在做爱,孩子一推门进来了,看见爸爸妈妈光着身子搂在一块。这个时候,妈妈很自然地说:“请把门关上好吗,你打扰了我们了”。孩子赶紧说了声“对不起”,就退出去把门关上,但他一直在门口站着。

让孩子目睹了这一切,夫妻俩穿好衣服一起走出来。妈妈对孩子说,“你先要向我们说对不起,因为你刚才没有敲门就进来了,以后不可以这样哦。”孩子道歉之后又问:“你们刚才在干什么?”妈妈说:“我们在做爱的事业,我们要给你做一个弟弟或妹妹出来。”简单的一句话就化解了尴尬的局面。

吴冬梅说,如果性生活一旦被孩子看见,也不必慌张,不要让孩子觉得那是件不光彩的事。