xiaozhuzhu2007mama

耳朵进水了,急盼有经验的妈妈指点!

宝宝刚满一个月,洗澡不小心把耳朵进水了,洗完澡后把宝宝进水的耳朵朝下抱了半个小时,想请问:还需要怎么处理,进水了对宝宝的耳朵影响有多大?谢谢!急!!!

人鱼(乖乖妈咪)

绝大部分孩子都是在洗澡或喂奶时耳朵进水,家长用棉签伸进孩子耳朵,随后导致了感染。

正确的做法是:
当水或眼泪流入宝宝耳朵,应立即将宝宝头部向入水一侧倾斜,用消毒棉球(棍)轻轻将水吸出,并擦干净,一般棉签只能擦到耳朵外周,做这些动作时要小心轻柔,以免捅伤鼓膜;如果游泳或洗澡过程中耳朵进水,大多数情况下会自行排出;一旦内耳有积水,应立即去医院进行专门处理;如耳屎过多过大应交医生处理。

提问者对回答的评语:较详细,谢谢!!!

qinningcein

一般说来是没什么太大关系的,应为水只是进入了外耳道,不会引起中耳炎的(最多是外耳道炎)。如果要在处理一下的话可以用棉签轻轻深入(1cm以内)卷一下,如果进入的水比较脏可以先蘸点碘酊,再吹干吧。

liu780510

宝宝洗澡时耳朵进水容易引起化脓性中耳炎。
耳朵进水怎么办?

不妨一试游泳训练,耳朵常常进水。下面这些办法有助你把耳朵里的水排出:

跳动引水法把头歪向进水耳朵一侧,令耳孔向下,用同侧的脚单脚原地连跳几次,同时用手拉扯耳朵,把耳道拉直,让水顺势流出。

手掌吸水法把进水耳朵歪向下,用同侧手掌紧压在耳廓上,屏住呼吸,尔后迅速松开手掌,连续几次,进水便会被吸出。

棉花沾吸法用消毒的脱脂棉或软性吸水纸卷成捻子,轻轻地伸入进水耳朵里,当捻子碰到水时,水就会被吸在捻子上。