ship_lilyhan

亲子沟通的方法和技巧有哪些?

孩子五岁了,感觉越来越有自己的思想,脾气还不好,总不听大人的话,都说亲子沟通很重要,可是具体的沟通方法都有哪些,有什么技巧呢?

mi2211

一定要心平静气地和父母沟通,最好是能把父母看成自己的好友.发生了争执的话,要先想想自己在这件事情上有没有做的不太好的地方或者是不对的地方,如果是自己的问题要自己反省改正错误.如果是父母有什么不对的地方,不要与其争吵,要做下来与父母沟通一下,相信父母也会接受你的看法。而且在解决这个问题时双方都要冷静,因为烦躁是解决不了问题的。只有这样才能更好的与父母沟通,加深彼此的理解.人与人之间,是"以心换心"的,你与父母也是这样的, 首先,你应该作到,诚恳的和父母说出你希望他们怎么样?你对他们不理解的地方是什么? 找个轻松的时候,与父母交心吧, 在说明时,也许会产生这种情况,父母觉得你是小孩,对你的想法不屑一顾.千万不要和父母发生争吵,因为他们是长辈,我们应该尊敬他们.这时你可以采取书信的方式来与他们说. 其次,你也要在与父母谈心时,了解到父母的想法,指出他们让你费解的地方.你也要力求理解父母的内心. 只要你们双方互相坦白,互相交流思想,实际上是没有什么代沟的希望你与父母早日成为知心朋友

yxin_li

亲子之间的双向沟通,不仅能提高孩子语言能力的发展,也能促进孩子的社会交往能力、智力发育以及良好道德观的初步形成。良好的沟通习惯是在幼儿早期逐渐养成,并日益向更为亲密、信任的亲子关系过渡发展。
(l) 倾听——用你真诚的双目注视孩子,不仅是尊重,也让孩子体会到你的关注和在意。
(2) 鼓励——即使孩子做错事情,可我们还是要挖掘孩子的优点,就事论事,用正面积极的方式告诉孩子如何改正。
(3) 耐心——拿出你最好的情绪和状态面对孩子,虽然孩子的逻辑思维不够完善,可他们的感受性和敏感度会更强,敷衍的沟通会让孩子失去兴趣。
(4) 同理心——走进孩子的世界,换个角度思考孩子出现的问题,不要提出任何质疑,感同身受地理解孩子,或许你会发现这件事情没你想象的那么糟糕。
(5) 开放性提问——别框定在你认为的那些小问题上,换个提问的方式,“孩子你是怎么想的又是怎么做的……”你会发现孩子更多可爱且真实的想法。
(6) 我爱你——你必须要说的一句话:“孩子,我爱你!所以当你(往下跳)的时候,我会很担心,因为那样你会摔伤。”不仅让孩子理解你的行为,也更直接地表达了你的关爱。

小栋乖乖

亲子需要从小时候做起,多跟孩子交流,对陪陪他,会对你们的沟通起到很好的作用的。

对于孩子发脾气的问题,你知道吗,小时候不管他。长大他脾气更大,像这样的问题,你一定要教育好他,也不能打他,你越打他就越烦。实在不行就顺他意见不要管他。小孩子有一定的惯性。你越理他,他越不听话。
像这样你就别理他,他感觉累了,没意思了肯定不这样做了
要是小孩子长大后还是脾气大,你说他他不听,你可以找他一些要好的朋友,把你对他说的话,说给他朋友,在让他朋友耐心的讲给他听,你也知道现在小孩子不爱听家长的话,但朋友的话他却耐心听,你不防试一下

我是做早教的,我的QQ1719307222。我的QQ空间有一篇怎样让宝宝性格变好的文章,也有好多其他亲子教育的文章哦,愿和你一起陪伴孩子的成长.祝宝宝健康快乐每一天!