小米康宝贝

我的儿子太过于追求完美怎么办

我儿子3岁5个月了,他比较的外向型,嘴巴很能讲,遇到认识的人喜欢和他们聊天,打招呼。幼儿园里的老师说他,记忆力非常好,是一个很聪明的孩子,每次都能大声回答老师的问题,并且很正确,有的时候小朋友还没有反映过来老师的话,他却一口回答出老师的问题了,老师讲过的故事也能原原本本的复述出来。同时喜欢帮助别人,说话很有礼貌,院子里的人说他是一等孩。
在学习方面能力还算蛮好的,我们没有参加什么早教班,但是他不管学什么,一学就会。只要你和他说过一次英语句子和单词,他绝对不会忘记,并且还能灵活运用。所以现在他已经会很多英语了。
他也比较喜欢画画,想象力很丰富,不会像别的孩子随便画画,他先用脑子想好了,才会动笔,每次画一个东西的时候,他都会说,哦我知道了,他是什么形状的,然后动笔,几笔下去就画一幅很不错的画。但是也有线条画的不好的时候,他就很恼火,然后说自己不会,我说,没有关系,你还小,画的已经蛮好了,但是他还是很难过。
他学习起来就很忘我,很认真的一个人,有时候一学就停不下来,甚至把一本书都看完,写完,我妈妈说,太累了,休息一下。他说,不累!还要学。但是学习中比如写数字写的不好看,歪了,他也很难过,然后还会哭起来!
其实这个在他小的时候就看出来了,小时候学弹跳,他如果一次跳不过来,他一定要跳过来为止。我觉得他太追求完美了,长大了这样会给自己增加压力,所以现在很想让他改掉这个习惯,但是我真不知道怎么做????

谢谢,我的孩子一点都不内向,极其外向型,学习时自己要学,从来没有人让他去学,画画也是自己要求,几乎没有人要求他做过什么,都是自己想要干嘛的,从幼儿园回来就要剪纸,有时候看到画笔就要画画,看到书就要学,一学就不可收拾要一本书都看完,当然如果你和他讲道理他也会停止这样的行为,做的不好就会哭,说自己不行。当他哭的时候安慰一下也就过去了,他会继续手里的活,但是这样的性格我真的不希望出现。

冰冰精灵

确切地说,孩子追求完美,不能容忍缺陷,并不是什么缺点,只要在一定范围之内,不影响孩子的正常生活和活动就可以了。如果表现为过度追求完美,则可能与孩子以往能力较强,家长表扬过多,没有经历过什么挫折等有关,也可能与家长的榜样作用有关。家长对这种情况,一方面要多给孩子讲道理,让孩子知道人人都会有缺点错误,不可能样样都做得最好。对孩子的表现,既不要过多表扬,对缺陷也要适当忽视,表现出不在意。家长平时也要以身作则。自己在生活中不要表现得过于苛求。还要注意引导孩子适当转移注意,不要过分注意竞争的结果,通过让孩子参加丰富多彩的活动和交往培养活泼开朗的个性等。

提问者对回答的评语:谢谢,我现在觉得孩子表扬多了也不好,但是他平时真的做的很好,也想我去表扬,如果不表扬会不会让他觉得别人不太在意他,让他没有上进心,所以养孩子真费劲!

明杰宝贝

多和宝宝说,你已经很棒了,平时多彭励他。太过追求完美以后的成长过程很容易不适。受点挫折容易对他产生影响的。

闹小精灵

你家宝宝已经很不错了,不要对宝宝要求过高也不要太过追求完美,他毕竟只是一个小孩子!

冰冰精灵

这样的孩子具有典型的完美主义倾向,这种孩子性格比较内向,爱抱怨,缺乏自信。如果你的孩子是这样,就要注意多与孩子沟通,尽量让孩子将压力释放出来。如果孩子觉得写作业是件很费力气的事情,那么就不要在孩子的身旁指点,尽可能用鼓励的话语与孩子沟通:“其实你已经做得非常好了,不擦掉也是非常好的。”另外,平时要注意给孩子一些自由空间,千万别什么事情都替孩子包办。不管孩子做什么,都应对他说:“你做得很棒!”只要孩子做得还可以,就要及时表扬。以后再循序渐进地提高要求,这样孩子就不容易出现“完美主义”强迫症了。

南南200909

可以给宝宝看一些情绪管理的绘本,如我的感觉系列中的我感觉自己很棒!宝宝会认识都自己并不需要事事做的完美,家人还是爱他的,他还是很棒的

优优妈妈0509

这样的孩子很好呀,妈妈不给孩子太大压力就可以了。

zcy080808

告诉孩子,无论是怎么强大的人,都会有做不来做不好的事,这是对人的一种磨练,不要紧的,只要尽力做了就行,达不到目的再努力了就是。

CINDY09

顺其自然吧.只是平时加强对他的鼓励就行了

信源妈妈

在他遇到小挫折的时候,父母要引导他不是任何事情都能达到完美的。

最爱昕宝

你家的孩子真优秀 能教育出这么优秀的孩子 你们一定会好好引导他的