小芮szh

宝宝是不是感冒了?

我家宝宝刚40天这几天有点鼻塞但没有鼻涕,还经常打喷嚏,鼻子不通的时候会咳几声,声音有点哑。不知这种情况是不是感冒了?有没有办法可以缓解鼻塞和嗓子哑,能不能吃药?

丰浩宇

平时总是打喷嚏吗 咳嗽 因该没什么事 只要宝宝听话就可以 我家宝宝也是这样的 爱打喷嚏咳嗽
宝宝鼻塞护理方法:
如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
特别提醒:
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

其实患感冒后只要体温不是太高,则吃不吃药关系不大,重要的是病儿要卧床休息,减少消耗,避免病情加重。患感冒体力消耗很大,要让孩子好好休息,不能因为孩子精神好些就放任他到处乱跑。如果夜间睡不踏实可以请医生开一点镇静药。
可以多喝一些糖水或葡萄糖水,这样不但可以补充因发烧而消耗的营养和水分,而且可以利尿散热。饮食也要注意口味清淡,易于消化,如稀粥、烂面条等流质半流质食物,忌食生冷油腻及刺激性食品。
要注意保持患儿的口腔卫生,哺乳儿若因鼻塞影响吃奶,可以在哺乳前用麻黄素点鼻。
感冒会引起全身不适,父母可以在他们的头面部、脖颈部、肩部、背部、臀部、腿部及脚进行按摩。婴幼儿因为皮肤、骨骼稚嫩不宜施以按摩,但轻轻地揉捏四肢仍可使他们感到放松而加速痊愈。
患儿的房间要保持空气清新,感冒病毒随呼吸、喷嚏排出后可以在空气中悬浮十几个小时,条件合适时可以悬浮两昼夜以上。所以,坚持室内通风换气十分必要,不要因为怕寒冷而紧闭门窗,因为污浊的空气对健康人也很有害,更何况患病的孩子。最后要切记,精心呵护是孩子康复的保障。
如何清洁新生宝宝的鼻腔

1.鼻子的保健不容忽视

--鼻子作为人体与空气打交道的第一关口,外与自然界相通,内与很多重要器官相连接,对人体健康起着重要作用。鼻子不但是人体新陈代谢的重要器官之一,又是防止致病微生物、灰尘及各种脏物侵入的第一道防线。由此可见,鼻子的保健不容忽视;

2.关注新生儿的鼻塞现象的发生

--新生儿的鼻腔较狭窄,鼻粘膜柔软而富有血管又特别敏感,鼻窦尚未发育成熟的缘故,容易出现流鼻涕、鼻塞的现象。所以在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过后,常常会有流鼻涕的现象而导致鼻腔分泌物也会造成宝宝鼻腔堵塞,导致呼吸不畅。更何况婴儿鼻粘膜和大人一样,每天都会有正常的分泌物。有时会干燥变硬变成鼻屎块,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成宝宝的鼻子有哽咽的鼻塞声;

3.保证宝宝呼吸顺畅

1)新生儿发生鼻塞时的睡姿

--当宝宝鼻塞时,尽可能让宝宝稍微侧着头,侧着睡。这个姿势能让宝宝嘴里和喉咙里的唾液都能往前,让空气有更多空间通过;

2)发生鼻塞的新生儿的睡眠环境中不要有绒毛与灰尘

--在新生儿的睡眠环境中,尽量不要有灰尘或绒毛。把会积灰尘的东西拿开,如羽毛枕头、绒毛玩具及其他毛绒绒的礼物 (如果宝宝并没有鼻塞,就不需要将这些绒毛玩具拿开);

3)让新生儿远离所有会刺激鼻子的东西

--让新生儿远离烟味、油漆或石油的气味、各种喷雾剂、香水、发胶等。家中最好不要有人抽烟,烟味最容易刺激宝宝敏感的鼻道;

4)要根据室内的干燥程度增加空气中的湿度

--冬天使用暖气或电热器来取暖时要注意空气太干燥的问题,婴儿的鼻子会不舒服,室内需要加湿;

5)如何为新生儿清理鼻腔中的分泌物

--当宝宝鼻腔内有分泌物时,切勿用镊子强力夹出,要先软化鼻痂,用温湿的手绢轻敷数分钟,鼻腔的分泌物即可软化随呼吸排出,从而使新生儿鼻腔通畅;

6)宝宝日常的鼻孔清理

--由于宝宝的鼻孔很小,如果平常没有鼻塞等特殊情况,通常不用特别去处理,只需要时常清洁宝宝的鼻孔外侧就可以了。

乐上天

是感冒啦,多喝水。平时注意保暖。

yr1034

感冒了,我隔壁的小孩也是一个多月了,慢慢来,吃点药。

冰冰精灵

宝宝可能是着凉了,不过看您的描述应该不太严重,别担心,用热水袋给宝宝捂一下小肚子试试。现在冬天了,建议晚上睡觉时给宝宝穿上睡袋,再盖上小被子,这样就不担心宝宝踢开被子着凉了。

冰冰精灵

刚出生的宝宝有时候会遇到鼻子出气不是很顺畅的时候,仔细听宝宝在呼吸时候会发出异样声音来,多数家长都会认为宝宝是不是感冒了。

新生儿的鼻腔很窄,鼻腔后方的淋巴组织又很丰富,呼吸时就很容易有鼻塞的声音。至于喉咙所发出的痰音,其实是新生儿气管内正常的分泌物与口腔内的口水所引发的。

上述现象,几乎每个新生宝宝都会出现,只是声音大小不一。声音如果大一点,往往会让护理经验不足的家长以为小宝宝患上了感冒,其实不一定。

如果小宝宝真的感冒了,除了鼻塞得厉害,影响到呼吸和吸吮外,往往鼻水也会流个不止;如果气管发炎,则不仅仅痰音很重,还会咳得厉害,甚至喘起来。所以,只要小宝宝精神好、活力充沛、吸吮能力佳、没发烧,则我们所感觉到的小宝宝的鼻塞或痰音,都是人体的正常生理现象,不必当作感冒,更不必给予任何的药物治疗。

至于小宝宝患感冒时,到底需不需要治疗,主要是看感冒的症状轻或重而定。感冒是由病毒感染引起的,针对感冒病毒来说,其本身是没有特效药的。

一般的感冒药都是针对病患的症状而治疗,即所谓的症状治疗。如果小宝宝鼻塞得很厉害,鼻水流个不停,医生会开抗组织胺让鼻塞或流鼻水的症状缓解;如果小宝宝咳得很严重,医生会开镇咳的药,让咳的症状减缓。这些治疗需要一段时间来慢慢痊愈。

以上就是教您如何判断您的宝宝是否是真的患上了感冒,在也不用因为错误的判断而给宝宝带来不必要的伤害,在护理宝宝时候,爸爸妈妈们要多多用心,这样您的宝宝才能在健康环境下茁壮成长。

扬懿妈妈

有点小感冒,宝宝太小,最好不要给他吃药的,平时多给他喝水,要注意保暖。多带他出去晒太阳,提高抵抗力,注意帮他通通鼻子。

开心之家

有点鼻塞看看鼻腔里有没有异物,等宝宝睡熟的时候检查,如果有用棉签蘸些温水清理一下就行了。

姐姐妹妹2

是感冒了,孩子这么小最好不要吃药。

棒棒冰冰

宝宝确实感冒了,趁现在还不是很严重,要多给宝宝喝温热的水,让宝宝多通过尿液排毒,不要让宝宝吹冷风,夜里要防着宝宝踢被子。

愿與君相偎

最好不要吃药,多给宝宝喝一些葡萄糖水。

beckyli

感冒啦,多喝水,轻的话最好别吃药,喝点葱白水可缓解鼻塞

尤扬

母乳喂养的吧,妈妈可以喝些生姜煮红糖水喝,孩子喝了你的奶就会好转。天凉,注意别让孩子着凉了。

【栩栩如生】

宝宝太小了,不建议吃药,吃药也是在医生的指导下,现在不算严重,可以多喂宝宝喝点温开水!